8 мая, День памяти и примирения: суть праздника, символика

Алиса Литвинова
    -
8 мая, День памяти и примирения: суть праздника, символика

8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. Этот день посвящен памяти более 80 млн жертв Второй мировой войны. В нашей стране эта дата отмечается в шестой раз.

Суть праздника

День памяти и примирения был провозглашен решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. В резолюции ООН предлагается государствам-членам, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая как День памяти всех жертв Второй мировой войны. В Украине эта дата была введена в марте 2015 года.

Во время Второй мировой войны в Украине погибли, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения – около 5 млн. В то же время 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. Полностью были разрушены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

8 мая, День памяти и примирения: суть праздника, символика

Символика

Символом Дня памяти и примирения является красный мак.

Дизайн украинского символа Дня победы над нацизмом разработан по инициативе Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины; автор символа — харьковский дизайнер Сергей Мишакин, произведение разрешено к свободному использованию в некоммерческих целях[6].

Графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно символизирует цветок мака, с другой — кровавый след от пули. Рядом с цветком обычно расположены даты начала и завершения Второй мировой войны (1939 и 1945), а также слоган «Ніколи знову»

8 мая, День памяти и примирения: суть праздника, символика

Источник

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: