Как защитить собаку от клещей и пироплазмоза

Евгентий Гольдман
    -

Итак, наступило тепло, и многие из нас начинают выбираться на улицу. Особенно это актуально стало после длительного карантина по всему миру. Так сложилось, что даже во время карантина выйти с собакой стало проще, чем без нее, что повлекло за собой появление сервисов с арендой собак для выгула.

Но тепло принесло не только хорошее настроение и витамин D, а также много разных насекомых, которые проснулись. Среди них оказался и клещ. И легко не беспокоиться о здоровье пушистика, если он не ваш, однако для хозяев данный сезон становится настоящим испытанием.

Страшен не сам укус клеща, а его последствия, так как он легко может вызвать заболевание под названием пироплазмоз. На сегодня существует несколько видов защиты питомца от клеща:

  • специальные ошейники,
  • препараты для внутреннего использования,
  • спреи и пудры,
  • защитные костюмы.

Иногда купленный ошейник не спасает от клещей

Самый распространенный метод защиты — это ошейник. Популярность он заслужил своей простотой — производители обещают, что его достаточно надеть,. и вы можете позабыть о своих проблемах. Однако практика показывает достаточно низкую надежность данного метода.

Каждый опытный собаковод в начале своей карьеры сталкивался с тем, что после прогулки в лесу клещи не просто попадали на тело питомца, но даже и под ошейник. Опасность таких инцидентов более масштабна, чем может показаться. Доверие подрывается ко всем средствам защиты, а не только к конкретному, и человек уже не верит ни во что, а пес остается безо всякой защиты, оставленным на произвол судьбы.

Препарат по-разному действует на собак в зависимости от величины и породы

Поэтому эксперты настаивают использовать надежные и проверенные методы. Например, медикаментозные. Однако найдутся те кинологи, которые возразят и на этот метод, так как случались разные инциденты даже при использовании проверенных препаратов.

Применяя все подобные медикаменты, следует помнить, что его разработка и исследование действия велось в нормальных условиях. И на упаковке написаны показатели при нормальных условиях.

Нормальные условия, в данном случае, это определенная концентрация клещей на местности, определенная влажность и так далее. Если показатели выходят за норму, то препарат может не сработать эффективно. Хотя и эффективность данных средств обычно 95 %, что очень хорошо.

В эти же условия входит вес пса, что немаловажно. На большом любимце может снизится эффективность, а маленький может получить интоксикацию.

Для повышения вероятности хорошего результата обычно используют комбинированные препараты, в которых несколько действующих веществ, но в меньших количествах и пропорциях. К тому же, данное средство снижает риск отравления.

Если вы гуляете с собакой в тех местах, где клещей много, — примите дополнительные меры

  1. Используйте комбинированные препараты с несколькими действующими веществами.
  2. Дополнительно обработайте  шерсть собаки специальным спреем или пудрой для отпугивания клещей.
  3. Осматривайте собаку на наличие клещей как можно чаще.
  4. Сами одевайтесь так, чтобы не было открытых участков тела.

Ваш выбор — предпринимать меры или нет, однако вы подвергаете опасности даже не свою, а чужую жизнь, за которую взяли на себя ответственность. Мы вам рекомендуем все-таки не испытывать удачу и быть бдительными.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: