Это победа: Александра Шаповала выпустили на поруки мэров из Ассоциации городов Украины

Татьяна Захарова
    -
Александра Шаповала выпустили на поруки мэров. Новости Днепра

Сегодня, 27 апреля, в Днепре Красногвардейский суд рассматривал дело мэра Покрова Александра Шаповала, которого на днях заключили под стражу, назначив непомерный залог в 17 млн грн. Мэры сразу пяти украинских городов приехали в Днепр, чтобы поддержать в зале суда своего коллегу. В зале суда весь день был и мэр Днепра Борис Филатов. Только что стало известно, что Александра Шаповала выпустили на поруки мэров из Ассоциации городов Украины, передает корреспондент «Наше Місто».

«Это победа! Ни ареста, ни залога. Большая честь судье Кныш. Справедливость есть, и за нее стоит бороться. Александра Шаповала отпустили на пороки мэров из Ассоциации городов Украины. Благодаря консолидированной позиции мэров против репрессий силовиков нам удалось отстоять коллегу. Сегодня местное самоуправление показало, что стоит на защите справедливости», — сказал Борис Филатов.

Адвокат Сергей Корчагин отметил, что считает данное решение позитивным на данный момент. Но дело подлежит дальнейшему расследованию.

Сам Александр Шаповал, не скрывая волнения, благодарит коллег за поддержку.

«Я благодарен жителям Покрова, которые поддержали меня флешмобом. Благодарен своим коллегам. Без них этой победы бы не было. Но это только начало. Будем и дальше отстаивать справедливость. А сейчас домой – к жене и детям», — сказал он.

В Ассоциации городов Украины дело Шаповала называют надуманным, а огромная сумма залога только подтверждает эту версию. При этом распорядители бюджетных средств, в растрате которых винят мэра Покрова, остаются на свободе.

«Сейчас множество таких случаев по Украине. Город (Покров, — ред.) занимает лидерские позиции в рейтинге прозрачности городов, а здесь происходит это. Местное самоуправление сейчас находится на передовой борьбы с эпидемией, но сейчас ему ставят палки в колеса – не только мэрам. Мы надеемся на справедливость. Наступление на представителей местного самоуправления – это наступление на права и свободы граждан», — сказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины. Александр Слобожан. По словам Слобожана, показательное задержание Шаповала напрямую связано с грядущими местными выборами. Аналогичные процессы разворачиваются в Смила, Каменка, Буча. Представитель АГУ прогнозирует также, что вскоре такая ситуация произойдет в Белой Церкви, Фастове и Обухове.

Напомним, что 25 апреля после задержания Александра Шаповала более тысячи покровчан вышли на площадь перед мэрией, чтобы выразить ему свою поддержку. В свою очередь, городской голова Днепра Борис Филатов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, потребовав прекратить преследование одного из самых эффективных в Украине градоначальников.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: