Покров против беспредела: горожане отстаивают мэра

Юлия Бабенко
    -

В городе уверены: Шаповал пострадал за то, что не захотел платить вымогателям, которые не могут смотреть в глаза людям.

Вчерашние обыски в горсовете и задержание правоохранителями Александра Шаповала, мэра этого известного всей Украине горняцкого города, всколыхнул его жителей. Новость с возмущением обсуждали в соцсетях, горожане устроили флешмоб в поддержку своего городского головы, предложили собраться на митинг. Несмотря на карантин, сегодня после 15.00 более тысячи покровчан  пришли на площадь перед госсоветом. Но при этом старались соблюдать дистанцию, все были в масках, передает корреспондент «Наше Місто».

— Если бы не карантин, то пришло бы в десятки раз людей больше, — сказал перед митингом один из жителей города Александр Мальцев. – Мы готовы постоять за своего мэра, в обиду не дадим. Мы готовы за него в огонь и воду. Он столько сделал за эти четыре года для всех нас, что за все предыдущие годы такого не было – а я здесь уже тридцать лет живу.  После прихода Александра Шаповала, город поменялся кардинально. Такого количества отремонтированных дорог, тротуаров, домов, школ, садиков, спорткомплексов — я не видел никогда. А парк Мозолевского — это вообще из области фантастики. Во всю эту чушь с хищением  денег мы не верим. Просто решили посадить своего на его место. А нам не нужен другой, мы своим довольны, и безмерно ему благодарны за его труд и заботу. А все эти «маски-шоу» считаем спланированными. Шаповал пострадал за то, что не захотел платить вымогателям, которые не могут смотреть в глаза людям.

Митинг начал председатель ОСМД Олег Клочков, к нему присоединились другие. Очень эмоционально выступали Татьяна Подольчак, директор музея и координатор горячей линии мэра по поддержке на период карантина, Николай Баршунин, председатель совета ветеранов, предприниматели и обычные жители. Люди говорили о сфабрикованности дела, о том, что здесь четко прослеживается предвыборное давление на сильного оппонента и лидера. Никто не сомневается в том, что Шаповала пытаются скомпроментировать, не дать ему шанса участвовать в предвыборной гонке. Ведь город стал интересным, потому что в нем навели порядок. Покров стал образцом, первым в рейтинге прозрачности.

— Мы  благодарны мэру за поддержку, — говорили выступающие. — Это первый председатель, к которому можно позвонить, прийти и он всегда доступен. Мы знаем, что он занимается благотворительностью, помогает онкобольным, и никогда не афиширует этого. Впервые за много лет педагоги получают все доплаты, развивается музей, в терцентре бабушки охвачены вниманием и досугом. Благодарили мэра за поддержку и нормальные условия работы много предпринимателей. Люди аплодировали и скандировали: «Шаповал, мы тебе верим»!

 Во время митинга собрали более тысячи подписей под обращением к президенту, генпрокурору и прокурору области. Покровчане решительно настроены отстоять своего мэра, и не собираются сидеть сложа руки. В следующую субботу соберутся, и их ничто их не остановит.

По поводу того, что происходит, есть собственное мнение и у меня, как у автора этой информации, поскольку знаю о ситуации в Покрове не понаслышке. Поэтому спрашиваю вполне конкретно: какая нахрен «преступная группа», ребята? Давайте называть этот цирк правильно — подготовка к местным выборам. Желающие видеть в кресле мэра своего ставленника пошли в атаку. И это неудивительно, поскольку город за последние годы преобразился до неузнаваемости, стал образцом для примера и подражания. Я знаю, о чем говорю, потому что жила и работала здесь до 2003 года — редактором газеты «Козацька вежа», трижды избиралась депутатом горсовета. Я люблю этот город потому, что здесь родились и выросли мои дети, остались родственники, друзья и знакомые, с которыми я постоянно поддерживаю связь. Но о крутых переменах Покрова, которые происходят благодаря Александру Шаповалу и его команде, я знаю не только от них — бываю здесь раз в месяц и все вижу своими глазами.

Наблюдая за почти что европейскими переменами в Покрове, я, конечно же, подозревала, что на местных выборах без драки за Покров, из которого за 4 года сделали конфетку, не обойдется. Но дорогу к креслу мэра, начали расчищать не дожидаясь осени. Потому что знают: если Шаповала не «закрыть» — шансов у них никаких. Это же так очевидно. Жаль, что грязью обляпались те, кто должен порядочных людей от беспредела защищать. И время какое удачное для «разоблачений и арестов» выбрали — в карантин ведь даже на протест против подобного произвола горожанам нельзя собраться массово…
И все-таки, друзья, я верю в справедливость. В то, что добро побеждает. Поэтому искренне говорю вам, Александр Николаевич, — держитесь, прорвемся! Горжусь мэром Днепра Борисом Филатовым, который  первым поддержал Александра Шаповала и занял в этом плане очень четкую и мужественную позицию. Мы тоже не молчим! Тримайся, Покров, все буде Україна!

Юлия Бабенко.

Поделиться: