Почему нельзя фотографировать спящих

Алиса Литвинова
    -
Почему нельзя фотографировать спящих людей

Многие слышали о том, что спящих людей фотографировать нельзя. Но почему это запрещено, знают единицы. Тем не менее, на это есть несколько мистических и реалистичных причин.

Причина №1

Наши предки с давних времен верили, что на время сна человек становится беззащитным: его душа покидает тело и отправляется гулять в мир снов. Если в этот момент сильно испугать спящего — или резко его разбудить — душа может не успеть вернуться, и человек будет «сам не свой» — может заболеть или даже сойти с ума. По этой причине спящих не советуют фотографировать со вспышкой.

Причина №2

Также считается, что энергетическое поле спящего немного похоже на энергетическое поле мертвеца. Потому, если запечатлеть его на фото, колдун или просто человек с недобрым глазом могут нанести вред его здоровью, если увидят такое фото.

Аналогия с мертвецом кажется пугающей только на первый взгляд — на самом деле, имеется в виду лишь то, что с точки зрения энергетики спящий человек так же беззащитен, как и умерший. Он не в состоянии контролировать свое сознание и внешние воздействия, а значит, может стать легкой добычей для черного воздействия. Потому говорят, что даже получив предварительное согласие спящего, снимать его все равно не стоит. Если хочешь красивое фото, просто изобрази сон, прикрыв глаза — большего делать не нужно.

Почему нельзя фотографировать спящих людей

Причина №3

Есть несколько реалистичных исторических причин, которые могут объяснить такое суеверие. Самая древняя из них — это традиции последователей ислама. Согласно законам Шариата, любое изображение человеческого лица запрещено (потому что человеку запрещено творить руками то, что создало божество). До сегодняшнего дня приверженцы ислама негативно относятся к портретной живописи, скульптуре и фотографии — в том числе, и снимкам спящих людей.

Причина №4

Еще одно объяснение пришло из Европы. В 19 веке после того, как фотоаппарат стал доступным богатой прослойке общества, на снимках часто изображали спящими покойников. Обычай кажется диковатым, но тогда это считалось вполне нормальным: умершего в первый часы после кончины могли снять на память, а могли даже одеть, причесать и усадить за стол для фото со всеми домочадцами — такой вот снимок на память об ушедшем.

Неудивительно, что людям, знакомым с этой традицией фотографировать спящих могло показаться дурной приметой.

Почему нельзя фотографировать спящих людей

Источник

Поделиться: