В 21-й больнице мужу подарили жизнь: выздоровевшая пациентка рассказала, как их с супругом лечили в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -

Неделю назад в чистый четверг Валентину Ивановну выписали из 21-й инфекционной больницы Днепра. Она стала шестой пациенткой, которую врачи и медсестры этого лечебного заведения вылечили от коронавируса, передает корреспондент «Наше Місто».

Круги больничного ада

54-летняя Валентина Ивановна живет в Новомосковске, занимается предпринимательством. У нее свой магазин хозтоваров, который сейчас, конечно же, закрыт из-за карантина. Ее муж, 51-летний Игорь Васильевич  – дальнобойщик. Живут втроем с младшей дочерью, четырнадцатилетней Кариной в частном доме. Из последнего рейса Львов – Киев – Берегово (Закарпатье) Игорь Васильевич вернулся 20 марта. И уже был очень болен.

— Я ухаживала за мужем, — вспоминает женщина. – Думала, у него обычная вирусная инфекция. Три дня давала ему обезболивающее и жаропонижающее. Ничего не помогало. И в голову не приходило, что у него коронавирус. Подавала чай, лекарства, еду без всяких средств защиты. Даже маску не надевала. К счастью, дочка к отцу почти не заходила, и все время была на втором этаже.

Поскольку Игорю Васильевичу нужен был больничный, позвонили семейному врачу и рассказали, что он вернулся из зоны риска, где много инфицированных коронавирусом. Но врач на это не обратил никакого внимания. Посоветовал много пить и принимать парацетамол.

— Мы все же пошли в Новомосковскую больницу, — вспоминает Валентина Ивановна. – Там его врач обследовал на карантинном посту: посмотрела горло и послушала. Никаких симптомов не нашла. Хотя тогда у него уже была температура 39,5. Прописали антибиотики и лекарство от горла и посоветовали: если станет хуже, вызывайте скорую. Ночью ему действительно стало очень плохо. Приехала скорая. Укололи жаропонижающее, но температура снизилась только на два часа. Сделали рентген — легкие чистые.

Через сутки, когда снова вызвали скорую и сделали рентген, уже было двухстороннее поражение легких.

— Медбрат тогда сразу сказал, что все симптомы похожи на коронавирус, и что мужа надо везти в 21-ю больницу, — продолжает Валентина Ивановна. – Мы уже собрали вещи, но из Новомосковской больницы позвонили и сказали, что никуда везти не надо. Мол, подождем до утра.

Пришлось подключить связи. Только тогда Игоря Васильевича положили в бокс Новомосковской больницы. «Мне сразу дали список лекарств, которые нужно купить, — говорит женщина. – Это уже после девяти вечера – все аптеки закрыты. С трудом нашла, купила медикаментов на 1300 гривен и сразу отвезла в больницу. Это было около десяти вечера, но капать его начали только в час ночи.

Женщина спрашивала медиков, почему лекарства уже есть, а мужа не лечат. «А вдруг у него коронавирус, а у нас нет защитных костюмов. Пусть его увозят в другое место!» — услышала в ответ. Только после того как Валентина Ивановна написала жалобу в облздрав, супруга повезли в Днепр. К тому времени Игорь Валерьевич уже задыхался и хрипел.

— Здесь мужу сделали пробы на вирусы гриппа А и В и экспресс-тест на коронавирус, — рассказывает она. – Все тесты были отрицательные, и его снова отправили в Новомосковск. Там положили в реанимацию хирургического отделения. Подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а мне вручили новый список медикаментов – на 1800 гривен. Трое суток он пробыл там. Состояние не улучшалось. Я стала звонить на горячую линию облздрава и требовать, чтобы супругу сделали расширенный тест на коронавирус – ПРЦ. Он оказался положительным.

И только тогда Игорь Валерьевич попал к своим спасителям – в 21-ю инфекционную больницу в Днепре.

— Семь дней он был в реанимации, — делится женщина. – Я постоянно звонила врачу и спрашивала: что купить для лечения? Он отвечал, что никаких лекарств не надо. Больница всем обеспечена. Всю необходимую помощь специалисты предоставляют. Я очень благодарна врачам 21-й больницы за то, что подарили мужу жизнь. Его уже перевели из реанимации в обычную палату, дыхание стабилизировалось.

Как рассказал Владимир Чумак, заведующий отделением 21-й инфекционной больницы, Игорь Валерьевич был одним из самых сложных пациентов. «Семь дней он находился на оксигенации на аппарате ИВЛ, — говорит врач. – Болезнь протекала тяжело, потому что у пациента гипертония и избыточный вес».

В Новомосковске советовали лечиться антидепрессантами

Валентина Ивановна была так сосредоточена на спасении мужа, что не сразу заметила, что сама заболела. Вспоминает, что чувствовала себя, как при беременности.

— Температура невысокая — 37—37,2, кашля не было, — говорит она. – Слабость, совершенно пропало ощущение запаха и вкуса. Если чувствовала вкус кофе, то он меня очень раздражал – до рвоты. Ощущения, как при токсикозе. В течение трех дней могла пить только воду и зеленый несладкий чай. Ничего не хотелось – просто лечь и лежать в темноте. Я врачам все время об этом говорила, но они убеждали, что все это на нервной почве, и советовали купить антидепрессанты. Я требовала, чтобы у нас взяли тесты, но медики отвечали, что при невысокой температуре такой необходимости нет.

Наконец после двух очередных жалоб в департамент здравоохранения ОГА, к жене и дочери инфицированного приехали и взяли расширенные тесты на Covid-19. «Причем приезжали два дня подряд, — вспоминает Валентина Ивановна. – Объяснили, что так нужно по протоколу. Позже выяснилось, что в первый раз они закупили не те пробирки и раствор и нарушили технологию. Врачи в Новомосковске не придерживаются медицинской этики. Мы еще не знали, какие у нас результаты теста, а семейный врач уже выложила их в Фейсбуке. Разве что фамилию не указала. А город у нас маленький, все быстро разлетелось».

Тест Валентины Ивановны показал позитивный результат, у дочери – отрицательный. Со 2 по 16 апреля женщина была на лечении в 21-й больнице. Выписали ее после того, как тест на Covid-19 дважды показал отрицательный результат.

– Условия здесь отличные, палаты очень хорошие, — говорит она. — Мы лежали втроем еще с двумя женщинами. Врачи, медсестры, санитарки относятся к больным по-человечески, не то, что в Новомосковске, где от нас шарахались, как от чумных. И что немаловажно — лечение бесплатное.

Как пояснил Владимир Чумак, есть определенный алгоритм приема больных. В это отделение поступают больные с подтвержденным диагнозом Covid-19. И их уже размещают в палатах по несколько человек. В боксах больницы, по одному человеку, размещают пациентов с подозрением на коронавирус. «Проводятся лабораторные исследования. Если заболевание подтверждается, то либо их переводят в наше отделение, либо, если есть сопутствующая патология,  в другие больницы города», — рассказал он.

… Прощаясь, Валентина Ивановна крепко обняла Владимира Ивановича и сказала: «Спасибо! Вы обязательно приедете к нам на шашлык».

Автор: Елена МИСНИК;

Фото: Сергей ВАСИЛЕНКО.

Поделиться: