Рождение Паруса: как появился один из самых молодых жилмассивов Днепра

Евгентий Гольдман
    -

Жилмассив Парус — относительно молод. Всего 50 лет назад тут были лишь частные дома, а местность с трудом можно было назвать «городской». Впрочем, с конца 70-х годов жилмассив активно застраивался, обретая свой нынешний облик. О том, как выглядел ж/м Парус в 80-е годы на своей странице в Facebook рассказал фотограф Владимир Рязанов.

Почему жилмассив получил название «Парус», — до сих пор неизвестно. Хотя у историков есть версия о том, что свое название он получил из-за домов, которые там должны были покрасить в голубой цвет (кстати, это до сих пор одна из характерных черт массива). Есть и другая версия, — Свое название, жилмассив, якобы получил, из-за компактно стоящих у Днепра, словно парус — домов. Хотя эта и версия до сих пор остается неподтвержденной.

Жилмассив находится в западной части города, между ж/м Покровский и поселком Диевка. Состоит из двух микрорайонов — Парус и Парус-2. Район строился в конце 1970-х годов как третья очередь Петровского жилмассива (после Красного Камня и Покровского) на месте прибрежной зоны поселка Диевка. А вот наиболее активное строительство многоэтажек началось в начале 1980-х годов. Да — да, всего 50 лет назад привычных панельных домов тут и не было.

Жилмассив имеет удобную инфраструктуру, там находится множество продуктовых магазинов, 3 школы, 4 детских сада и транспортная развязка с 9 автобусными маршрутами в разные части города и троллейбусом №2 до центра.

Поделиться: