Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли стирать кеды или кроссовки в стиральной машине, как это сделать и насколько это гигиенично? Такие вопросы весьма актуальны с наступлением весны. Кроме того, сегодня чистая обувь — это еще вопрос безопасности. Так как в режиме карантина по случаю коронавируса всю одежду рекомендуется стирать как можно чаще. Это же касается и чистки обуви.

В нынешних условиях не рекомендуется носить натуральную кожаную обувь. Надевайте только такую, которую можно стирать и дезинфицировать.

Как постирать кроссовки в стиральной машине без мешка

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Сначала разберем просто вообще весь алгоритм, как стирать обувь в стиральной машине.

Следует помнить, что не всякую обувь можно стирать в стиральной машине. Кожаную категорически нельзя, в принципе кожаные изделия вообще не стирают, а только чистят.

Однако спортивную, выполненную из синтетических материалов, вполне возможно.

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине
Many white sneakers in washing machine, closeup

Итак, приступим.

  1. Берем свои “боевые” кроссовки и подготавливаем данную пару к загрузке.
  2. Прежде всего необходимо убедиться, что нет грозящих отвалиться деталей: всевозможных вставок, светоотражающих элементов, металлических отверстий для шнурков. Внимательно посмотреть, чтобы у боков кроссовки не были рваными, нет ли отслоений тела от подошвы. Если нашли подобные дефекты, помойте такую пару руками и откажитесь от машинной стирки. Потому как может засориться фильтр, а сами кеды-кроссовки совсем развалятся.
  3. Чистим подошву, удаляем из протекторов все, что в них застряло.
  4. Выньте шнурки и стельки. Шнурки, чтобы бросить в барабан, нужно поместить в носки. Стельки лучше стирать вручную — в машине они деформируются.
  5. Для стирки обуви обычно используется специальный мешок. Но если у вас такого нет, не расстраивайтесь — используйте обычную наволочку, которую не жалко.
  6. Итак, идем дальше. Следующий вопрос — это сколько обуви можно поместить в барабан? Тут все зависит от параметров загрузки машины и размеров самой обуви, но вполне можно загрузить две или три пары.
  7. Обязательно вместе с обувью положите несколько небольших вещей и полотенец. Эти вещи помогут отстираться обуви. А также это необходимо, так как при отжиме не будет дисбаланса.

На каком режиме стирать кроссовки, если нет режима обувь

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Рассмотрим следующий вопрос: как подобрать программу в машинке, при которой можно постирать кроссовки?

Вопрос не сложный, если в машине есть специальная программа “Стирка обуви”. Если ее нет, можно использовать режим стирки спортивной одежды.

Если в вашей машине простой функционал, то выбирайте режим для стирки синтетики.

Вообще все лучше настроить вручную:

  • 30 градусов или просто самую низкую температуру, какая есть,
  • минимальную скорость отжима или отключить ее, если можно, вовсе,
  • слив воды остается.

Не выбирайте самую короткую программу. Но если у вас короткая программа — это 40-45 минут, то этого будет достаточно.

Чем лучше стирать кроссовки

Немаловажный вопрос: какое моющее средство выбрать для стирки обуви?

Если нет специального, то можно постирать порошком или жидким средством. Самое главное, чтобы для цветной пары это было без оптических отбеливателей. Если вы стираете белые или очень светлые кроссовки или кеды, то отбеливатель в составе средства станет лучшим выбором.

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Вообще следует понимать, что жидкие средства всегда имеют преимущество перед порошками. Так как они хорошо растворяются и легко вымываются. Кроме того, за счет входящего в состав бальзама смягчают ткань.

Если отбеливателем не отстирывается, то можно использовать и пятновыводитель, который предназначен для стирки в машине-автомате. Обычно плохо отстирываются следы от зелени травы.

Как сушить обувь

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Сушить в машине следует на самым слабом режиме или на специальном для обуви. Обычной сушкой в стиральной машине нельзя сушить.

Если таковой нет, то используйте специальные электрические сушилки-вставки.

Нельзя ставить кроссовки на батарею отопления, так есть риск пересушивания и деформации обуви. Лучше всего дать высохнуть кедам/кроссовкам в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении.

Гигиенично ли стирать обувь в стиральной машине

Много споров ведется по поводу гигиеничности процесса стирки обуви в стиральной машине-автомате. У каждого могут быть свои понятия и требования по этому вопросу. Однозначно одно: обувь, такую как кроссовки, лучше стирать, чем не стирать.

Здравый смысл гласит, что в машинке можно стирать синтетическую обувь: кеды, мокасины, слипоны, тапочки, балетки и другие. НО!

После стирки обуви в машинке, стиралку необходимо прогнать при максимальной температуре просто водой с дезинфицирующими средствами, подходящими для машин автоматического типа. Как раз повод почистить вашу помощницу, добавив специальные средства для обработки барабана и бака от накипи (типа антикальцклин).

Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Напомним, ранее мы писали о том, как подобрать кроссовки

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: