Как подобрать кроссовки

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как подобрать кроссовки

Кроссовки – удобный и универсальный вид обуви. Прошли времена, когда они были исключительно спортивной обувью. Сейчас кроссовки очень часто носят как повседневную обувь, а некоторые модели разрабатывают даже специально под деловые костюмы. Активно носят кроссовки и мужчины, и женщины.

Приобретая кроссовки, прежде всего, нужно определиться с целью и местом их ношения.

Беговые кроссовки

Если вы занимаетесь бегом, делайте выбор в пользу легких моделей, с хорошими амортизационными свойствами и способностью пропускать воздух. Обувь во время длительной пробежки должна смягчать шаг, дабы минимизировать нагрузку на суставы и позвоночник.

Кроссовки для бега, как правило, невысокие, но с массивной пяткой. Подошва у них немного выгнута наружу, чтобы стопа легче перекатывалась. Верх часто выполнен их сетчатого материала.

Кроссовки для тренажерного зала

В отличие от беговых упражнений, работая в «тренажерке», вы часто меняете положение тела. Соответственно, кроссовки для фитнеса должны хорошо фиксировать голеностопный сустав и помогать сохранять равновесие. Такая обувь имеет немного большую высоту и плотную подошву. Верх кроссовок изготавливается из сплошного, но дышащего материала.

Кроссовки на каждый день

Чтобы ногам было комфортно проводить в кроссовках несколько часов подряд, обувь должна быть легкой и удобной. Важно, чтобы такие кроссовки хорошо вентилировались. Часто производители делают специальные отверстия по бокам и вверху кроссовок. Верх шьется из кожи, различных новых высокотехнологичных материалов или текстиля.

Определившись с предназначением кроссовок и выбрав модель, важно не прогадать с размером. Но не только на цифры на ярлычке стоит обращать внимание. Чтобы чувствовать себя комфортно, придерживайтесь при выборе кроссовок следующих нехитрых правил:

  1. Берите с запасом

Размер кроссовка должен на полразмера превышать размер другой обуви. В тесноте появятся мозоли, поэтому перед большим пальцем должен оставаться зазор, равный примерно ширине большого пальца руки.

  • По бокам – плотное прилегание

По бокам стопы кроссовки должны сидеть плотно. Важно: ощущение защищенности должно быть даже при неплотно зашнурованной обуви.

  • Пятка не должна болтаться

А вот пятка не должна быть тесной. Равно как и, наоборот, не болтаться.

  • Моделируйте движения

Приобретая кроссовки, попытайтесь как можно более реалистично смоделировать движения, которые будете в них выполнять: пройдитесь, пробежитесь, присядьте, повернитесь из стороны в сторону, подпрыгните. Таким образом вы сможете оценить их амортизационные свойства, насколько обувь хорошо сидит, как держит стопу.

  • Покупайте вечером

К вечеру размер ноги человека несколько увеличивается из-за накопившейся за день усталости. Отчасти это сопоставимо с тем, какой эффект производит прилив крови во время занятий спортом. Поэтому примерка кроссовок в вечернее время может дать более реальную картину.

И не забывайте о главных правилах приобретений любых товаров: берите чек, уточняйте сроки гарантии, правила возврата и обмена не подошедших кроссовок. Удачных вам покупок!

Поделиться: