Карантин в Украине: Кабмин разъяснил новые правила

Наталья Безуглая
    -
Карантин в Украине: Кабмин разъяснил новые правила

Меры, принятые в Постановлении №211, для усиления карантина, вызвали у украинцев много вопросов. Поэтому Кабмин опубликовал разъяснения относительно новых ограничений. Об этом сообщает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на Правительственный портал.

Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность

Наличие у человека документов позволит проверить, не должна она быть на самоизоляции, или в обсервации. А также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил карантина

Могут ли оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

Могут. За нарушение правил карантина — штраф от 17 тыс грн до 34 тыс грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.

Закрывают ли церкви на период карантина

Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Всех украинцев призывают оставаться дома на период карантина.

Кто будет контролировать соблюдение мер карантина

Карантин в Украине: Кабмин разъяснил новые правила

Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия.

Можно ходить по улице втроем

По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение — сопровождение детей независимо от их количества.

В каком случае людям старше 60 лет можно выходить на улицу

Люди старше 60 лет пока должны сидеть дома. Они относятся к группе повышенного риска, затем — требуют самоизоляции. Что это значит? Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами — кроме тех, с которыми они совместно проживают.

А если они не имеют близких людей младшего возраста, которые могут о них заботиться?

Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и тем, о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.

Карантин в Украине: Кабмин разъяснил новые правила

Кроме того, Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц и лиц, одиноко проживающих, среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащую социальную сопровождение.

Можно ли будет гулять вокруг дома

Это не запрещено, но действуют другие ограничения: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки / скверы, зоны отдыха и тому подобное.

Разрешено ли выходить на улицу с детьми и можно ли детям младше 14 лет выходить самым на улицу

Детям до 14 лет рекомендуется выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов. В постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах. Но даже подъезд и территория вокруг дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому не рекомендуем детям покидать дом без сопровождения взрослых.

Можно ли ходить в парк или сквер

Нет, теперь — нельзя. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается только в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.

Как теперь выгуливать домашних животных

По-прежнему можно выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

Когда дети снова пойдут в школу

Мероприятия карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции — 6 апреля.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: