Посторонним вход запрещен: как работают роддома Днепра в условиях карантина

Наталья Безуглая
    -
Как работают роддома Днепра в условиях карантина Новости Днепра

В родильных домах Днепра введен карантинный режим — запрещены посещения, не рекомендованы партнерские роды, проводится усиленная дезобработка. Об этом рассказала корреспонденту «НМ» генеральный директор КНП «Городская клиническая больница № 9» Елена Финкова.

По ее словам в «девятке» персонал готов к поступлению пациенток с повышенной температурой или подозрением на коронавирус. При поступлении женщины заполняют анкету, где указывают, были ли в период беременности за границей, возможные контакты с больными ОРВИ.

Повышенное внимание уделяют и состоянию персонала.Все оперативные совещания, тренинги, где собирается больше 10 человек, отменили. Консультации, консилиумы и даже диагностику максимально перевели в онлайн. По Скайпу передают результаты анализов, рентген-изображения, получают ответы.

«Конечно, по Скайпу роды не проведешь. Женщины поступают, рожают. Вчера было 6 родов, позавчера 2, перед этим 8 родов. Мы сейчас стараемся ни секунды не задерживать мать и ребенка в стенах родильного дома без оснований. Даже проводить обследование, тестирование, прививки, стараемся максимально быстро, чтобы как можно раньше выписывать домой. Ведь на сегодняшний день больница тоже одно из мест скопления людей, и это один из наиболее опасных объектов в эпидемиологическом плане» — отметила Елена Финкова.

Что касается, партнерских родов, то официального запрета на их проведение нет. Однако есть рекомендация МОЗ на время отказаться от этой практики. По словам Елены Финковой с роженицами и родственникам проводят разъяснительную работу, и большинство с пониманием относится к этой временной мере. При этом есть и такие пары, которые настаивают на партнерских родах. Тогда их разрешают, если родзалы не загружены, а у мужа или другого желающего присутствовать нет явных признаков ОРВИ.

Также Елена Финкова напомнила, что сейчас новорожденного можно зарегистрировать онлайн прямо в роддоме.

Ранее мы писали, как будут работать ЗАГСы в Днепре во время карантина

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: