Фейки и мифы о коронавирусе: кому выгодно распространять

Редакция "Наше мiсто"
    -
Фейки и мифы о коронавирусе: кому выгодно распространять›

Все, что неизвестно, то порождает страх. Из-за скудной информации о пандемии Covid-19 в интернете начали активно появляться фейки. Они стали не просто увеличивать панику, а порождать массовую истерию.

Пустые прилавки в магазинах и гневные комментарии в соцсетях — все это следствие дезинформации. Итак вопрос: как отличить “утку” и зачем ее распространяют?

Залог успешности фейка

Если вы попали на сомнительную или слишком громкую новость, то проверить ее на достоверность можно через простые правила:

  1. Проверьте источник. Если информация ссылается на авторитетное издание, то зайдите на него и проверьте, раскрывается ли на нем подобная тематика. Если сообщение распространяется в соцсетях, то источник проверить вообще невозможно. Избегайте рассылок ботов.
  2. Пропаганда. Если какая-то из стран в посте описывается “абсолютным злом”, то это определенно результат больного воображения.
  3. Доверительное отношение. Чаще всего ложные данные распространяются под видом личной переписки и заботливого предупреждения.
  4. Посыл к действию. Чистая новость очень редко имеет посыл к какому-либо действию, так как она нейтральна. Зато фейки наоборот — настойчиво призывают нас одуматься и не сидеть сложа руки.

Информационная пандемия

Социологи даже успели дать название происходящему в сети — информационная пандемия. Было бы забавно, если бы не так опасно. В интернете распространяют информацию о целебных свойствах чеснока или о том, что нам травят воду.

Фейки и мифы о коронавирусе: кому выгодно распространять›

Особо опасными в распространении таких заявлений стали большие чаты в мессенджерах и панически настроенные его участники. Причем они утверждают все одно: что сообщение прислал им знакомый, а он не может врать.

Фейки и теории заговора

Чаще всего в таких посланиях говорится о том, что правительство скрывает правду и зараженных с летальными исходами намного больше. Специалисты говорят, что не стоит доверять такой информации, так как тяжело удержать правду, если о ней знают более, чем 10 человек.

Фейки и мифы о коронавирусе: кому выгодно распространять›

Причем, если отойти и посмотреть на картину издалека, то окажется, что существует общий стиль. Например, Россия говорит о проделках Китая, Китай рассказывает о распространении вируса США, а якобы Трамп типа открывает всем правду о главном враге США — Китае. Становится ясно, что все не могут быть виноватыми, значит невиновен никто.

Кому это выгодно

Возвращаясь к теме заговоров. Вы могли подумать, что такие “утки” кому-то выгодны и поэтому их массово создают и старательно распространяют, но это не совсем так. Безусловно спекулянты, которые зарабатывают на панике через продажу сверхдорогих средств индивидуальной защиты. Однако главным автором является всеобщая паника.

Фейки и мифы о коронавирусе: кому выгодно распространять›

Именно принцип обычного “сломанного телефона” в комбинации с “у страха глаза велики” порождает самые удивительные теории и предупреждения. Психологи и социологи говорят о нормальной работе коллективного бессознательного. Недолго анализируя, можно найти массу подобных примеров в истории по отношению к евреям или темнокожим.

Меры безопасности

Во избежание паники и ложной информации Министерство цифровой трансформации разработало специальный сайт, посвященный коронавирусу, на котором только проверенная и официальная информация. Также смотрите лицензированные новости и… всегда сомневайтесь.

Поделиться: