Великий пост 2020 в эпидемию коронавируса: стоит ли продолжать

Евгентий Гольдман
    -

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает распространяться. Заболевание чаще проявляется лихорадкой, кашлем, одышкой, мышечными болями и усталостью. Как и любого другого вирусного заболевания, организму нужны силы для борьбы с недугом, а также скорейшего восстановления. Именно поэтому, придерживаться строгих диет и поститься во время болезни категорически не рекомендуется, передает корреспондент «НМ».

В ходе развития болезни организм человека сосредотачивается на борьбе с инфекцией. В частности, — на борьбе с патогеном и выработке лейкоцитов, которые необходимы в этот период. Насморк, кашель и лихорадка — это симптомы, которые показывают, что организм пытается избавиться от вируса. Так, правильное питание поддерживает борьбу с болезнью — обеспечивает все компоненты, необходимые для регенерации и восстановления организма. Несмотря на то, что во время болезни аппетит значительно ухудшается, — стоит заставлять себя регулярно питаться, пускай и небольшими порциями. Впрочем, если ограничивать свое питание рамками, как того требует пост, это повышает восприимчивость организма к вирусу, увеличивает продолжительность инфекции и усиливает симптомы болезни.

Какие же продукты рекомендуются при вирусных заболеваниях? Как они помогают организму в процессе выздоровления?

Рыба

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияют на иммунную систему.

Эйкозаноиды функционируют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как усиление или подавление воспаления, аллергической реакции и других иммунных ответов. Кроме того, участвуют в регулировании роста клеток, контроле артериального давления, модулировании регионального потока крови к тканям. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1 грамм омега-3 жирных кислот.

Яйца

Куриные яйца обеспечивают организм стандартным белком — основным строительным блоком каждой клетки, включая иммунную систему. Кроме того, этот продукт богат витаминами A, E, D, K, B и бета-каротином. Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами. Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

Молочные продукты

Во время вирусных заболеваний особенно ценны кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Так, в обычном йогурте содержатся микроорганизмы под названием Lactobacillus bulgaricus — грамположительные, палочковидные формы бактерий. Эти микроорганизмы могут достигать кишечного тракта в жизнеспособной форме и развивать там свою метаболическую активность, проявляя иммуностимулирующее эффекты.

Мясо

Мясо является хорошим источником высококачественного белка, а также железа, цинка и витаминов группы В, прежде всего витаминов В1, В2, ниацина (витамин РР) и витамина В12. Именно витамины группы В в мясе играют важную роль для организма человека, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, влияют на обмен веществ, участвующих в усвоении углеводов, облегчают состояние нервной напряженности, а также улучшают работу мозга.

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтез гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Как видим, пост и коронавирус — две абсолютно не совместимые вещи. В ходе болезни, организму, как никогда, нужна энергия, питательные вещества, витамины и минералы. К сожалению, пищевые добавки и витаминные препараты не могут заменить полноценное питание, которое так необходимо в момент болезни и в период восстановления.

Источник: ТСН

Поделиться: