Почка в законе: вся правда о пересадке органов в Днепре

Юлия Бабенко
    -

Закон о посмертном донорстве мог бы спасти тысячи жизней. Но его вновь отложили. А значит, в Украине и дальше будут умирать те, кто не дождался новой системы пересадки органов. Подобные операции в европейских клиниках могут оплатить лишь богачи. Или если сброситься всем миром. Только волонтерских денег на всех нуждающихся не хватит, как и средств от продажи скромного жилья. Ситуация плачевная: государство не торопится защищать здоровье украинцев, а общество и не настаивает. Опросы показывают, что половина населения вообще ничего не знает о трансплантации.

ОТСТАЛИ ОТ МИРА НА ЭПОХУ

Большинство необратимых повреждений таких важных органов, как почки, печень, поджелудочная железа, легкие и сердце, можно спасти только пересадкой. Именно поэтому в развитых странах трансплантацию считают безальтернативным способом спасения человеческой жизни и развивают ее с динамической скоростью.

Ежегодно в мире выполняется 120 тысяч трансплантаций органов, более 200 тысяч — тканей и клеток человека. В постсоветских странах ведущие позиции удерживает Беларусь, где ежегодно проводят до 600 пересадок органов. В Эстонии — 460, в Латвии — 370, в Литве — 280. Украина с цифрой 130 на этом фоне выглядит крайне бледно. И это при том, что ежегодно в подобных операциях нуждаются более пяти тысяч украинцев.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Эта очередь неуклонно растет, большинство пациентов умирают, так и не дождавшись пересадки. Тех, кому повезло, государство отправляет за рубеж, тратя миллионы гривен на оплату услуг иностранных врачей. Дома на эти же деньги можно было бы сделать в десятки раз больше операций. Но в Украине практически не проводят пересадку органов от трупных доноров, разве что дветри в год. Такие катастрофически низкие показатели связаны с тем, что у нас отсутствует система трансплантации — нет реестров доноров и реципиентов, нет медицинских работников, которые бы контролировали передачу органов, нет надлежащего материального обеспечения больниц.

Тянуло на дно и устаревшее законодательство. Надежда появилась с принятием нового закона о трансплантации, который должен был заработать в начале этого года. Его сместили до 2021-го. И заложниками снова оказались те, у кого нет донора-родственника. Самой доступной по цене для украинцев была Индия. Но там заблокировали пересадку органов для иностранцев.

ПОЛИНА ПЕРЕСАДКИ НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Девятилетнюю Полину из Киевской области несколько недель готовили в институте им. Амосова к отправке в Индию на трансплантацию сердца. С момента диагностирования проблемы прошло четыре года. Наконец все документы были готовы, деньги на лечение и оплату самолета найдены, выделены и перечислены в одну из индийских клиник. Самолет с пациенткой должен был вылететь в 11.00. Но ночью девочка умерла. И подобных примеров масса. В прошлом году Министерство здравоохранения оплатило пересадки сердца и легких в Индии восьми украинцам. На месте уже узнали, что больница имеет квоты для своих граждан, и они в них не попадают. Как следствие, пять из них умерли. Сорокапятилетняя Оксана дожидалась в этой стране новые легкие несколько месяцев: возвращаться без донорских органов не было смысла – просто не выдержала бы перелета.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕСОГЛАСИЯ

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Максим КУТОВОЙ, хирург-трансплантолог больницы им. Мечникова, главный трансплантолог области:

— Тема трансплантации важная и одновременно болезненная. Еще очень мало к ней внимания со стороны государства, да и общество нуждается в широкой разъяснительной работе. Обидно, что в этом направлении Украина на эпоху отстает от современного мира, где ежегодно делают 120 тысяч трансплантаций. При этом в 70 процентах случаев донорами становятся умершие или погибшие в катастрофе люди.

А ведь первую пересадку почки в мире в 1936 году провел именно украинский ученый Юрий Воронин. В больнице им. Мечникова трансплантацией занимаются с 2001 года, я пришел сюда в 2009-м. В год выполняем 10—12 пересадок. Были случаи, когда, спасая жизнь другим пациентам, мы использовали органы погибших с согласия родственников. В 1999 году в законе появилась норма о презумпции несогласия, которая давно работает в США, Великобритании, Бразилии, Польше, Китае, Германии, Италии, Португалии, Дании. В новом украинском законе, который должен вступить в силу в 2021 году, данный пункт сохранен.

Это означает, что, если человек при жизни написал согласие на изъятие своих органов после смерти, его внесут в базу доноров. Если волеизъявления покойного нет, разрешение могут дать родственники. Презумпция согласия работает в Испании, Бельгии, Чехии, Венгрии, Австрии, Франции, Беларуси, России.

Там человек, не написавший при жизни запрет на изъятие своих органов после смерти, заносится в базу автоматически, и никакого согласования с родственниками не нужно. На мой взгляд, именно добровольное донорство более всего отвечает принципам справедливости и гуманизма. В зависимости же от состояния здоровья органов для трансплантации используются почки, сердце, легкие, печень, поджелудочная железа и кишечник. Есть ткани, которые тоже забираются: роговица, различные костные фрагменты, сосуды. После соответствующей обработки они могут служить пластическим материалом. Конечно же, трансплантологи Украины ждут, когда заработает новый закон и все, что с ним связано.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

В первую очередь нужна база доноров, единая информационная система, которая в автоматическом режиме оптимально будет определять иммунологическую совместимость донора и реципиента, обеспечивать соблюдение очередности и справедливости при распределении анатомического материала. Это поможет избежать возможных ошибок и коррупционных рисков. После того как упорядочат законодательную базу, кроме сердца, мы готовы в нашей больнице пересаживать любые органы.

Главный врач Сергей Рыженко постоянно заботится об улучшении материальной базы, установке современного оборудования, внедрении передового медицинского опыта. Больница им. Мечникова – одна из немногих в Украине, где сегодня проводят пересадку органов от род ственного донора. В этом году их уже было четыре. В январе мамы из Днепра и Каменского отдали почки своим сыновьям 1982-го и 1989 годов рождения. Две подобные операции провели в феврале. Каждый случай, по сути, уникальный и трогательный. Например, когда муж отдал почку жене, а она у нас же потом родила дочь.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Еще один мужчина отдал почку жене, чтобы она смогла увидеть выпускной дочери. Сейчас в области 65 больных, которых может спасти только трансплантация. Еще четыреста человек на диализе – потенциальные пациенты на операции, поскольку данная процедура полностью деятельность почек не восстанавливает, а лишь поддерживает их. Да и обходится это государству в 500 тысяч гривен в год, в то время как пересадка почки стоит тысяч на сто меньше. Кстати, после того как Кабмин опубликовал так называемые расценки на органы, в соцсетях и некоторых СМИ началась паника о неподъемных суммах для людей.

На самом деле это те деньги, которые за пересадку каждого органа больницам заплатит государство. Например, трансплантацию почки оценили в 325 тысяч гривен, АВО-несовместимой почки — в 720, сердца – в 535, печени – в 855. Безусловно, это голые цифры – стоимость расходников, лекарств, наркоза. Эксперты посчитали, что более 20 процентов от стоимости трансплантации пациенту придется доплачивать самому. Но это все равно намного дешевле, чем операция за границей. В Беларуси пересадка почки для иностранцев стоит 75 тысяч долларов, в Германии – 150. В Украине, с учетом помощи государства, получается 15—16 тысяч долларов. В нашу больницу уже начали поступать первые средства от Кабмина. Мы сможем использовать их после тендеров на закупку необходимых для операции материалов.

ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО ТАК И НЕ ВВЕЛИ

Новый закон о трансплантологии, принятый еще в 2018 году, во многом копировал европейское законодательство в этой сфере. Предусматривался не только единый электронный реестр, но и трансплантат-координаторы, которые бы обеспечивали связь между всеми участниками процесса, проверяли и получали согласие на донорство, своевременно и систематически обновляли информацию в государственной системе трансплантации, организовывали оперативную и безопасную транспортировку органов.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Поскольку ничего подобного в Украине не появилось, действие закона откладывали три раза. Что касается самого закона, то презумпцию согласия на пересадку после смерти (она действует во многих странах Европы) в Украине не рискнули вводить. Но Кабмин принял порядок, в котором сказано, как украинцы могут дать согласие на использование своих органов. Для этого нужно написать заявление трансплантат-координатору, в уполномоченный орган или семейному врачу.

Но поскольку система посмертного донорства, которая бы смогла спасти сотни жизней, не заработала, пересадки, как и раньше, организовываются по бумажным носителям и от донора-родственника. Но их количество мизерное. Министерство здравоохранения готово закупать необходимое, в том числе и для забора органов. Разработчики единой электронной системы по трансплантации уже на финальной стадии ее создания. И вообще, время, когда можно будет завещать свои органы и без проблем с их помощью спасать других, уже не за горами. Если традиционно не передвинут на 2022 год, конечно.

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

Одна пара почек на двоих у Александра и Любови Гусаровых из села Дерезоватое на Днепропетровщине. Из-за тяжелой болезни женщина могла не дожить до выпускного дочери, о котором так мечтала. Но благодаря мечниковцам и почке мужа Люба и на последнем звонке побывала, и уже несколько лет счастлива в кругу семьи.

— Я не думал о последствиях, только молился, чтобы почка подошла, — признался Александр Гусаров. – Дочка тогда школу заканчивала, и я даже представить не мог, что Люба не увидит ее выпускной, поступление в вуз, свадьбу. Я просто хотел вместе с любимой радоваться жизни. Спасибо за это профессиональной команде Сергея Рыженко.

ЖИВИ, СЫНОК, ЖИВИ!

Каждая пересадка почки в больнице им. Мечникова действительно уникальна. Прошлогодняя история Ирины и Кости Гончаренко трогает до глубины души и материнским героизмом, и профессиональным подвигом врачей. Три сверхсложные операции подряд и десять часов титанического труда хирургов сделали счастливыми сразу двух пациентов – маму и сына. Диабет у мальчика обнаружили в восемь с половиной лет.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Из-за инсулиновой зависимости он перенес три серьезные операции на глазах, а два года назад отказали почки. Чтобы остаться в живых, три раза в неделю приезжал в больницу им. Мечникова, по четыре часа лежал под аппаратом. Когда появилась возможность донорской пере
садки, мать не раздумывала ни минуты. Ради сына готова была не то что почку, жизнь отдать.

Но спасать, по словам трансплантолога Максима Кутового, пришлось и ее саму: при обследовании обнаружили смертельно опасную патологию — аневризму почечной артерии. То, что удалось сделать нашим хирургам, уникально даже в мировой практике. Сначала удаляли аневризму на почке матери — чтобы срастить кровеносные артерии и убрать расширение, сто швов наложили!

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Затем прооперированный орган пересадили сыну. Причем все провели лапароскопическим способом. В настоящее время больница им. Мечникова – единственная в стране, где выполняют малоинвазивную нефрэктомию у доноров благодаря новейшему оборудованию, которое здесь установили в 2018 году.

ОН ЕЙ ПОЧКУ, ОНА ЕМУ – ДОЧКУ

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

Днепрян Марию и Виктора Шевцовых в больнице им. Мечникова сделали счастливыми дважды. Первый раз, когда в 2012-м пересадили почку мужа тяжело больной жене. А через три года она смогла родить ему дочь Настеньку. Пара ждала этого 15 лет! Максим Кутовой, который проводил трансплантацию, помогал коллегам из роддома делать подопечной кесарево сечение.

Вся правда о пересадке органов в Днепре. Новости Днепра

С переса женной почкой Мария выносила и родила здорового ребенка. Во время встречи с журналистом «НМ» при выписке жены из роддома Виктор вспомнил обещание Кутового перед трансплантацией о том, что сделает из одного больного и одного здорового человека двух здоровых людей. И слово свое сдержал. А доктор до сих пор радуется, что почка мужа подошла жене не только по группе крови, но и по иммунологическим и клеточным аспектам совместимости. И что в нашей области впервые родила женщина с пересаженной почкой.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: