Усатый нянь: как оформить мужчину в декрет

Таисия Кузьменко
    -
Усатый нянь: как оформить мужчину в декретный отпуск

Отец просится в декрет: как оформить документы?

«В нашей семье такая ситуация: у меня профессия более востребована, я хорошо зарабатываю и после рождения сына хотела бы побыстрее выйти на работу. Муж согласен ухаживать за ребенком, но хотелось бы знать, как оформить ему декретный отпуск и сохранится ли за ним рабочее место?» —интересуется Татьяна Воскобойникова из Днепра.

Семья имеет право выбрать, кто из двух родителей пойдет в декретный отпуск. К тому же, такая возможность есть и у других членов семьи, разъясняет сайт «Судебная власть».

Понятие «декретный отпуск» объединяет в себе два вида социального отпуска: если в отпуск в связи с беременностью и родами может пойти лишь женщина, то круг тех, кто может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения им трех лет, расширяется.

Кроме матери ребенка такой отпуск разрешено брать не только отцу, но и дедушке, бабушке или другим родственникам, которые фактически присматривают за ребенком. Разрешение может быть выдано также опекуну или одному из приемных родителей (ст. 179 Кодекса законов о труде).

Усатый нянь: как оформить мужчину в декретный отпуск

До достижения ребенком трех лет декретный отпуск можно брать по очереди. Например, первые полтора года за ребенком (детьми) присматривает мама, следующие полтора года — отец. Существуют случаи, когда социальный отпуск продлевают до шести лет — в связи с медицинскими показателями ребенка.

Для оформления отпуска по уходу отцу ребенка или иному лицу необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

  • заявление на имя руководителя с просьбой о декретном отпуске;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о том, что мать ребенка не пошла в декретный отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы или вышла на работу до окончания срока социального отпуска.
Усатый нянь: как оформить мужчину в декретный отпуск

За отцом сохраняется рабочее место, насчитывается пенсионный стаж и выплачивается помощь до достижения ребенком трех лет. Работодатель не имеет права отказать отцу ребенка воспользоваться его законным правом.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: