Взрыв топлива для ядерных ракет в Павлограде приведет к катастрофе международного масштаба (видео)

Евгентий Гольдман
    -

Экологи бьют тревогу, — остатки просроченного топлива для ядерных ракет, которые хранятся на Павлоградском химзаводе в Павлограде, представляют чудовищную угрозу международного масштаба. Хранилище с контейнерами, срок годности которых истек десятилетия назад может взлететь на воздух в любой момент. Вместе с тем, взрыв сравняет с землей город, превратив территорию вокруг в безжизненную пустошь. Токсические соединения топлива угрожают, как соседним регионам, так и другим странам, передает корреспондент «НМ».

В связи с фактическим отсутствием бюджетной программы по утилизации топлива для ядерных ракет, на Павлоградском химзаводе сложилась критическая ситуация. Собственных ресурсов для утилизации топлива, которую регулярно проводили до середины 2019 года у предприятия нет. В данный момент на химзаводе хранится порядка 1,8 тысяч тонн просроченного топлива. В случае чрезвычайной ситуации, жителям города, которым удастся спастись, придется искать убежище за пределами Павлограда. В этом случае район окажется непригодным для жизни свыше 80 лет.

По словам экспертов, последствия взрыва и распространение токсических соединений будут в разы серьезнее Чернобыльской катастрофы. В частности, оценочный радиус составляет от 60 до 100 километров. Экологи бьют настоящую тревогу.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Кабмин отказался от финансирования программы утилизации просроченного топлива для ядерных ракет под Днепром. Случайный взрыв, ожидаемо, может уничтожить весь город.

Поделиться: