Взрыв сравняет Павлоград с землей: Кабмин отказался финансировать утилизацию топлива для ядерных ракет

Евгентий Гольдман
    -

Остатки топлива для ядерных ракет, которые хранятся на территории химического завода в Павлограде, представляют чудовищную угрозу не только для Днепропетровской области, но и для соседних регионов. Контейнеры с веществом, срок годности которого истек ещё 20 лет назад могут взлететь на воздух в любой момент. Взрыв сравняет с землей целый город, сделав территорию вокруг непригодной к жизни на долгие годы. Впрочем, государство отказалось финансировать дальнейшую утилизацию. Ситуация достигла критической отметки, передает корреспондент «НМ» со ссылкой на ИА Мост-Днепр.

В связи с недофинансированием программы по утилизации топлива для ядерных ракет, на Павлоградском химзаводе сложилась критическая ситуация. Суть в том, что ресурсов для утилизации топлива, которую регулярно проводили до середины минувшего года на сегодняшний день — нет. В данный момент на предприятии хранится порядка 1,8 тысяч тонн просроченного топлива. В случае чрезвычайной ситуации, жителям города, которым удастся спастись, придется искать убежище за пределами Павлограда. В этом случае район окажется непригодным для жизни свыше 80 лет.

Контейнеры с просроченным ракетным топливом. Его тут хватит, что бы превратить Павлоград в руины.

Возможное возгорание и детонация приведет к взрыву, который спровоцирует разрушительную ударную волну и мощное сейсмическое сотрясение. Помимо этого произойдет выброс токсичных продуктов, который по оценкам специалистов достигнет от 60 до 100 км. Для обеспечения безопасности жителей региона и всей Украины, руководству завода пришлось сократить 562 работника. Так предприятия сможет хотя бы временно обеспечить безопасное хранение топлива.

По словам гендиректора Павлоградского химзавода, в настоящая время ситуация критическая. Завод фактически находится «в заложниках».

 «С 2020 года Украина отказалась финансировать этот проект, хотя Минфин и Минэкономики закладывали средства в размере 160 млн грн. По результатам принятого госбюджета-2020, размер финансирования составил 30 млн грн. Этой суммы не хватает даже на обеспечение безопасности при хранении. 30 млн грн хватило лишь для того, чтобы закончить утилизацию той ступени, которую начали в 2019 году. В настоящее время Павлоградский химзавод находится «в заложниках», все думают, что это проблема завода, города Павлоград, но на самом деле ни город, ни ПХЗ не были инициаторами программы ликвидации стратегических и наступательных ядерных вооружений, которыми обладала Украина в момент ее образования. Завод на момент принятия решения имел наибольшую компетенцию, и как показало время, ее оправдывал. На сегодняшний день безопасно утилизировано порядка 70% топлива. Если бы было своевременное финансирование — этот вопрос был бы давно закрыт», — сообщил генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Леонид Шиман

В данный момент предприятие всеми силами ищет средства для безопасного хранения просроченного топлива. Разумеется, об утилизации речи пока не идет. Для этого нужно внушительное финансирование.

«В настоящий момент мы решаем вопрос, где взять деньги для обеспечения безопасного хранения топлива, не говоря об его утилизации. Из-за отсутствия финансирования процесс утилизации на заводе остановился, из-за этого мы вынуждены сократить на предприятии штат — 562 человека, а также закрыть цех по утилизации топлива. За счет сокращения персонала, платы налогов на заработную плату, потребления энергоресурсов мы изыскали 160 млн грн. За получение возможности обеспечения безопасного хранения ракетного топлива платят люди, которых сократили и которых планируют сократить. На первое полугодие средства мы нашли, что будет — дальше неизвестно. Если средства не поступят, будем сокращать и дальше», — добавил Леонид Шиман.

Отметим, после распада Союза, Украина отказалась от ядерного оружия. Пять государств подписали Будапештский меморандум и пообещали Украине экономическую, финансовую, территориальную и политическую защиту. Впрочем, её благополучно нарушили. США подписали договор с Украиной, в рамках которого, американцы взяли на себя обязательства оплатить ВСЕ работы по ликвидации ракет и утилизации топлива безопасным путем.

С 2015 по 2018 год Штаты должны были закончить программу, впрочем, объект так и не достроили. А с 1 января 2019 года и вовсе, — «ушли». Ожидаемо, в Украине эту программу не предусматривали, поэтому благополучно от неё открестились. В 2019 году завод компенсировал это самостоятельно, своими средствами, за счет прибыли предприятия. С 1 января 2020 года государство отказалось финансировать утилизацию просроченного топлива для ядерных ракет.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: