Как выбрать щенка хаски

Редакция "Наше мiсто"
    -

Перед покупкой щенка важно определиться, что вы планируете делать с собакой в дальнейшем. Собираетесь ли вы с породистой собакой участвовать в выставках. Или вы хотите разводить щенков модной породы для продажи. А может вам нужен четверолапый друг? И вы, изучив особенности породы хаски, хотите вести активный образ жизни? Ведь пассивный эти энергичные питомцы вести не позволят.

Теперь, когда точно знаете, зачем вам хаски, рекомендуем найти контакты кинологического клуба в вашем регионе и узнать у специалистов о тонкостях, которые вы могли упустить.

Что нужно знать при покупке хаски 

Щенки хаски недешевые. И чтобы взять воспитанника так, чтобы не прогадать, лучше всего это сделать в питомнике, который занимается именно сибирской хаски. Но здорового щенка можно купить и у заводчиков.

Важно, чтобы правильно содержали родителей-хаски. Давали им достаточную физическую нагрузку, сбалансированный корм. А также нужно выбирать щенков от родителей без нарушения анатомии. Чтобы был прямой хвост и сильный позвоночник, не было дисплазии тазобедренных суставов.

Как выбрать щенка хаски | Как отличить щенка хаски от метиса

Хаски-щенки делятся на три класса:

  • шоу — такие блистают потом на выставках, у них шикарные задатки внешности — стандарта породы;
  • брид — смогут давать отличное потомство;
  • пет — прекрасные здоровые собани, у которых незначительные нарушения выставочного стандарта — чуть выше рост или нечистый окрас шерсти, цвет глаз.

Их глаза обычно светло-голубые, однако возможен цвет желтый, коричневый, синий.

Именно поэтому с целями относительно питомцев нужно определяться сразу.

Понимать и взвесить все за и против, какого пола вам нужен щенок — сука или кобель.

Маленький щенок, повзрослее или совсем уже почти взрослый.

Что нужно для щенка хаски

Это зависит от того, где будет обитать ваш домашний любимец — в квартире или в доме. Но в любом случае вам понадобятся:

  • миска — железная, устойчивая, специально для собак, размер соответствует возрасту;
  • ошейник — сразу лучше из нейлона, кожаный — потом, должен быть по размеру, чтобы пролазили свободно пальцы, но и не мог снять;
  • поводок — сначала двухметровый, к нему приучать щенка как можно раньше;
  • игрушки — только качественные и крепкие — ответственная часть, обязательное занятие для щенка, они развивают здоровые мышцы, крепкие зубы, помогают дрессировке;
  • щетки, гребешки — шерсть очень густая, требует тщательного и правильного ухода;
  • шампунь для собак — только специальный, обычный человеческий нельзя, может быть аллергия;
  • зубные щетки, паста — чем раньше начнете чистить зубы, тем терпимее будет собака потом к этому;
  • место для сна — будка, клетка, подстилка в прохладном месте с крепким полом.

Как отличить щенка хаски от метиса

Чаще всего породу хаски путают с лайкой, а также с маламутом. Со вторыми они очень сильно похожи, нужно внимательно следить за их родителями.

Отличают хаски от других по таким основным признакам:

  • характер — всегда спокойные, очень любят детей; все эмоции выражают воем, маламут молчит;
  • охотничьи навыки и ездовые качества;
  • внешние признаки: шерсть, окрас, глаза, хвост —
  • нет запаха собачьего от шерсти, их шерсть самоочищается;
  • хвост не закручивается в бублик;
  • лапы широкие, мускулистые;
  • по размерам несколько меньше.

Однако лучше обратиться к кинологам. Так как мы рассматриваем, как отличить щенка. Специалисты утверждают, что до трех месяцев породистые признаки слабовыражены.

Как выбрать щенка хаски | Как отличить щенка хаски от метиса

Или брать щенка в питомнике, специализирующемся на сибирской хаски, или сертифицированного заводчика.

Как ухаживать за хаски 

Популярность породы сибирской хаски как раз и связана с тем, что собаки этой породы очень неприхотливы. Так как выводили породу для суровых условий Крайнего Севера, хаски очень выносливы. Это ездовые собаки, потому они очень активны, а также требуют специального усиленного белкового питания и регулярной физической нагрузки. Однако перекармливать их не нужно, потому как в домашних  условиях они склонны к ожирению — а это для них уже болезнь. Кормить следует специальным кормом и свежим мясом.

Как выбрать щенка хаски | Как отличить щенка хаски от метиса

Основной уход за маленькими щенками следует уделить шерсти. Это их главное достоинство и красота. Малышам шерсть нужно вычесывать ежедневно. Когда повзрослеют — раз в неделю. Линька происходит раз в год.

Также необходимо тщательно следить за когтями — стричь раз в неделю, если щенок в квартире. И за ушами — чистить их ватными палочками с раствором перекиси водорода.

Купать хаски не следует часто. Специалисты даже говорят, что это необходимо раз в год, если не случилось особого загрязнения. Шерсть их настолько густая, что она практически никогда не промокает, а потому не пачкается и не имеет неприятного запаха. При купании использовать только специальные шампуни.

Покупая щенка этой породы, нужно ответственно отнестись к тому, что это собака ездовой породы — ей крайне необходима адекватная физическая нагрузка. Тренировка на свежем воздухе, регулярная дрессировка, бег в велосипедной упряжке — это все регулярно. Потому ваша жизнь с этим питомцем изменится в лучшую сторону — вы будете вести здоровый и активный образ жизни.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: