Великий Пост 2020: как правильно соблюдать

Редакция "Наше мiсто"
    -
Великий Пост | Как правильно соблюдать | Наше Місто

Великий пост – важнейшее время для верующих. Это испытание, возможность для проверки и очищения человека. Ограничивая себя в каких-то бытовых вещах, удобствах, мы приобретаем духовные ценности.

В понимании многих пост – это отказ от основных продуктов рациона. Но на самом деле гастрономическое воздержание – лишь оболочка. Устав Великого Поста, дающийся в Типиконе, является усредненной моделью. Каждый человек с помощью духовника может сам для себя определить подходящий режим. Послабления позволяются многим: беременным, больным, спортсменам. Мера поста определяется совестью.

Суть поста в Православии

Главный смысл Великого поста – погружение в духовную жизнь, раскаяние и более насыщенная молитвенная жизнь. В Великом Посте выделяют три составляющие:

  • Телесный пост
  • Душевный пост
  • Духовный пост

Телесный Пост

Великий Пост | Как правильно соблюдать | Наше Місто

Во время Поста человек освобождается от греха чревоугодия. По церковным канонам необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. Но крайне обязательны эти правила только в монастырях. В мирской жизни допускаются послабления детям, больным, беременным и некоторым другим с учетом рода занятий. Главное – преодолеть невоздержание и переедание, избавиться от негатива в помыслах. Священники не считают полезным пост в еде, если из-за этого человек становится злобным и раздражительным.

Если у вас есть хронические заболевания, перед Великим Постом проконсультируйтесь с врачом. Резкая смена рациона во время Великого Поста не должна навредить здоровью. Недаром перед Постом идет Масленичная неделя, уже во время которой не едят мясо.

Душевный пост

Великий Пост | Как правильно соблюдать | Наше Місто

Великий Пост – время для увеличения доли духовной пищи в вашей жизни, для примирения. Проведите лишний час за хорошей книгой, а не в соцсетях. Православный пост – самое время помириться или наладить отношения. Воздержитесь от злых помыслов, дел и слов. А также от развлечений. Именно в уединении, в пребывании с самим собой человек способен понять свои грехи и достигнуть главной цели поста – покаяния.

Духовный пост

Помощь в познании себя, в нахождении внутреннего спокойствия и гармонии и миром оказывает молитва. Во время Великого Поста проводятся особенные службы. Хотя бы на некоторых из них желательно побывать. Например, на первой деле поста с понедельника по четверг читают Великий покаянный канон Андрея Критского.

Обращение к Богу в молитве помогает в борьбе со страстями. Но важно при этом осознавать, что силы наши – силы только человеческие. А достигнуть полного очищения поможет только помощь Божья. Сам Христос постился и молился 40 дней в пустыне. «Тог­да И­исус воз­ве­ден был Ду­хом в пус­ты­ню, для ис­ку­шения от ди­аво­ла, и, пос­тившись со­рок дней и со­рок но­чей, на­пос­ле­док взал­кал».

В стремление к Богообщению выражается любовь к Богу. Она, в свою очередь, помогает открыть любовь к ближнему, желать ему того, что хочется для себя.

Великий Пост | Как правильно соблюдать | Наше Місто

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: