Льготы для работников с инвалидностью: какие действуют, а какие отменили

Таисия Кузьменко
    -
Какие льготы действуют для работников с инвалидностью

«Подскажите, пожалуйста, на какие трудовые льготы имеет сейчас право человек с инвалидностью? Существуют ли для них льготы при поступлении на обучение, и есть ли возможность поступить вне конкурса?» — просит разъяснений у редакции «НМ»  читатель из Кривого Рога Владимир Черненко.

Для работников с инвалидностью в украинском законодательстве предусмотрено ряд льгот и гарантий, связанных с заключением и расторжением трудового договора, разъясняет «Юридический портал Украины».

В частности, к лицам с инвалидностью не применяется испытательный срок (ч. 3 ст. 26 Кодекса законов о труде), а трудовой договор, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут по инициативе работника-инвалида в любой момент (ч. 1 ст. 39 КЗоТ). Привлечение лиц с инвалидностью к работе в ночное время и сверхурочной работе допускается только с их согласия, если это не противоречит рекомендациям медико-социальной экспертной комиссии (ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об охране труда»). Кроме того, по желанию инвалида могут устанавливаться индивидуальный график работы (неполный рабочий день или неделя) и льготные условия труда.

Какие льготы действуют для работников с инвалидностью

Работники с инвалидностью имеют право оформить отпуск в удобное для них время, в том числе до наступления шестимесячного срока их непрерывной работы на предприятии (ч. 7 ст. 10 Закона «Об отпусках»). В 2020 году инвалидам предоставляется ежегодный отпуск большей продолжительности:

  • инвалидам I и II групп – 30 календарных дней;
  • инвалидам III группы – 26 календарных дней.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется инвалиду со дня приема на работу при условии подтверждения статуса лица с инвалидностью. Для получения отпускных льгот при трудоустройстве инвалида должна предоставляться справка МСЭК. Льготные условия получения инвалидом отпуска с сохранением заработной платы дополнены правом на отпуск за свой счет без сохранения заработной платы (при наличии ребенка-инвалида).

Что касается льгот на обучение, то вступление в заведения высшего образования лиц с инвалидностью осуществляется на конкурсной основе в рамках установленных квот. Для некоторых категорий инвалидов предусмотрена возможность принятия в высшие учебные заведения на специальных условиях (ст. 22 Закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине»).

После успешной сдачи экзаменов лица с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, зачисляются в профессионально-технические учебные заведения вне конкурса. К тому же, при приеме на обучение в ПТУ преимущественное право на зачисление (при прочих равных условиях) имеют лица с инвалидностью и дети из малообеспеченных семей, в которых:

  • оба родителя имеют группу инвалидности;
  • один из родителей является инвалидом, а другой умер;
  • мать-одиночка (одинокий отец) является лицом с инвалидностью.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: