В Днепре заммэра прокомментировал информацию об отключении тепла с 1 февраля

Евгентий Гольдман
    -

В СМИ появилась информация о том, что с 1 февраля 2020 года в Днепре отключат отопление, в связи с задолженностью за газ компании теплопоставщика. Мы обратились за комментарием к заммэру Днепра Михаилу Лысенко, передает корреспондент «НМ».

По словам Михаила Лысенко, информация об отключении, которую подхватили СМИ не соответствует действительности.

«Та информация, которая просочилась в СМИ, — не касается Днепра. В частности, заявление «Нафтогаза» касается нескольких котельных Каменского и котельных Днепровского облсовета. На жителях Днепра это ни коим образом не отразится, — беспокоится не стоит. Тепло из квартир никуда не исчезнет. Наши коммунальные предприятия не имеют задолженности по газу. Более того, оплата по счетам всегда была полной и своевременной. Таким образом, рисков отключения Днепра попросту не существует», — заявил заммэра Днепра.

В то же время заммэра подчеркнул, что своевременная оплата касается и конечных потребителей тепла и газа. В случае неуплаты, горсовет вынужден выплачивать коммунальщикам дотации на расчет с поставщиками.

К слову, в самом «Нафтогазе» сообщили, что инструментов или механизмов отключения газа — не существует. Компания может лишь передавать данные по задолженностям оператору газотранспортной сети. Впрочем, даже оператор не может нажать на кнопку или закрутить вентиль. Он может лишь запретить отбирать газ из трубы. В таком случае компании-должнику придется заново заключать договор и выплачивать долг.

«Мы физически не можем отключать предприятия. Мы отсылаем данные оператору газотранспортной системы. Либо отсылаем список должников, которые не имеют права отбирать газ из трубы. В таком случае теплопоставщик либо заключает договор, платит задолженность и отбирает газ законно, либо продолжает отбирать. Впрочем, это уже квалифицируется, как незаконное подключение. За этим следуют споры, штрафы, судебное взыскание», -сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз».

Поделиться: