Как изменились выплаты при рождении ребенка

Таисия Кузьменко
    -
Как изменились выплаты при рождении ребенка

Правда ли, что в этом году изменились выплаты при рождении ребенка? Слышала, что их будут получать не все семьи, а только те, в которых доход ниже какого-то установленного уровня. Какие документы нужны, чтобы получить помощь?— спрашивает у редакции «НМ» Валентина Кирсанова из Днепра.

Размер помощи при рождении ребенка остался прежним. В Министерстве социальной политики еще в конце прошлого года прояснили ситуацию относительно этих выплат. Об этом написала министр социальной политики Юлия Соколовская в Facebook.

“В СМИ разошлась новость о том, что власти могут отменить выплаты при рождении ребенка для сотен тысяч семей. Соответствующее предположение основывается на одном из пунктов законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, которым Министерство социальной политики отвязывает свыше 150 выплат от прожиточного минимума – чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается: малоимущим семьям и пенсионерам, – написала Соколовская.

Предлагали введение адресной программы при рождении, которая выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. грн – поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. грн). Идея предложения была в том, чтобы немного изменить подход и помогать лишь тем, кто в этом реально нуждается.

Было принято решение о сохранении нынешнего механизма оказания помощи при рождении детей.

Помощь при рождении предоставляется одному из родителей или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком:

Помощь выплачивается в размере, который не будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй, третий..

Как изменились выплаты при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен.

Выплата осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен. Остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями – 860 грн. в месяц.

Для получения помощи нужно свидетельство о рождении, а опекуны должны предоставить решение об установлении опеки. Кроме того, для оформления денежных выплат на ребенка в соцзащиту необходимо предоставить:

  • заявление одного из родителей (опекуна);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный код.

Напоминаем, в Днепре получать выплаты на детей станет значительно быстрее и проще.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: