Пенсия в Днепре: когда обращаться за оформлением, чтобы не было поздно

Таисия Кузьменко
    -
Когда в Днепре обращаться за оформлением пенсии. Новости Днепра

«Через полгода мне на пенсию. Подскажите, пожалуйста, когда обращаться в органы Пенсионного фонда, чтобы не опоздать с оформлением пенсии», — просит читатель из Павлограда Владислав Зозуля.

По общему правилу пенсия назначается со дня обращения лица за ее оформлением, информирует сайт Юридического портала Украины бесплатной правовой помощи.

Исключение составляют те случаи, когда пенсия назначается с более раннего срока:

* по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения возраста;

* по инвалидности назначается со дня ее установления, если обращение производилось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности;

* в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение поступило в течение 12 месяцев со дня смерти.

В случае подачи документов по почте днем обращения за назначением пенсии считается дата, указанная на почтовом штемпеле. Если к заявлению приложены не все документы, Пенсионный фонд письменно информирует заявителя о перечне необходимых (дополнительных) документов и сроках их подачи.

В соответствии с требованиями пункта 11 ч. 2 ст. 64 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» органы Фонда обязаны письменно уведомить будущих пенсионеров о возникновении у них права на назначение пенсии, порядке ее оформления и выплаты. Причем эта обязанность касается как работающих, так и неработающих граждан.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: