В Днепре для больницы №1 закупили редкое для страны медоборудование (Видео)

Евгентий Гольдман
    -

Несмотря на внушительное сокращение выплат из государственного бюджета Украины, горсовет Днепра прикладывает все усилия для помощи городским больницам. В 2019 году город выделил детской городской больнице №1 помощь в размере 11 миллионов гривен. Средства были необходимы закупки современного оборудования, новой мебели, выплаты зарплат и погашения коммунальных услуг. Мэр Днепра Борис Филатов проинспектировал отделения больницы и лично ознакомился с новым оборудованием, передает кореспондент «НМ».

На выделенные средства больница закупила ряд необходимых медикаментов, современное оборудование и новую мебель. К слову о мебели, — древние панцирные кровати стояли тут ещё с момента постройки самой больницы в 1967 году. Даже такая мелочь, как больничные кровати позитивно влияет на состояние маленьких пациентов. Выздоравливать на мягком матрасе, гораздо приятнее, чем на панцирной сетке. В палатах также поставили новые шкафы, тумбы, а для самых маленьких пациентов — пеленальные столики. Все — отечественного производства.

В отделении эндокринологии Борис Филатов ознакомился с новинкой для круглосуточного контроля за уровнем сахара в крови. К слову, сам прибор не больше пятикопеечной монеты. Набор датчиков определяет уровень сахара в крови ребенка 24/7 без болезненных уколов, раз в день прибор подключают к компьютеру для снятия показаний.

В результате обследований, можно выявить скачки сахара и скорректировать рацион ребенка или прием инсулина. Отметим, такой прибор есть лишь в Днепре, Харькове и Киеве.

Чуть дальше на этаже расположена школа для обучения людей с сахарным диабетом. Деток и взрослых учат жить с болезнью, в частности правильно и здорово питаться, рассчитывать сахар в продуктах и многое другое. Для самых маленьких пациентов обучение проходит в игровой форме.

В коридоре отделения для детей построили небольшую игровую зону.

В отделении гастроэнторологии городскому голове показали новый прибор для выявления хеликобактера. Бактерию, которая приводит к гастриту и в следствии, — к язве желудка теперь можно выявить с помощью дыхательного теста. Тест-система позволяет проводить экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха. Такая диагностика занимает всего 6 минут, что очень важно при обследовании детей.

Поделиться: