Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Покупая кошку, собаку или морскую свинку, мы приобретаем для себя верного друга, которому можно отдавать нерастраченную любовь и заботу. Но животное – не игрушка. Не стоит забавы ради покупать символ 2020 года, если вы не уверены, что сможете обеспечить ему должный уход.

Как выбрать питомца

Хотя крысы и не нуждаются в таком дорогостоящем содержании, как, на­пример, рептилии, но все-таки чело­веку, решившему завести дома гры­зуна, нужно иметь в заначке немалую сумму на лекарства, ветеринарные клиники и, возможно, даже на опе­рацию. Да-да, крысы болеют не реже других домашних животных, а стои­мость их лечения не меньше, а может, и больше. Особенно дорого обходятся операции.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Крыса — умное, обучаемое животное. Способна выполнять простейшие команды, такие как поворот или стойка на задних лапках. Тренировать можно, начиная с двух месяцев, но не каждая крыса поддается дрессировке, поэтому не стоит мучить ее. При покупке животного нужно тщательно его осмотреть, — коммен­тирует Владислава Хвалюн, врач- родентолог. — Крыса должна быть подвижной, активной, с чистой бле­стящей шерстью, без залысин, ранок.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Здоровое животное не станет заби­ваться в угол, а подойдет к вашей руке, будет ее изучать и обнюхивать. Нужно выбрать жилище для зверь­ка. Наилучшим вариантом будет клетка из прочных ма­териалов, например, соче­тание пластикового поддона и металлической решетки. Размер выбираем, исходя из того, что в ней необходимо разместить домик, кор­мушку, поилку, игрушки, а также учитывая, что через три-четыре меся­ца животное вдвое увеличится в дли­ну и должно иметь достаточно места для движения.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Декоративных крыс различают по размерам, окрасу шерсти, наличию пятен и другим особенностям. Среди множества разновидностей выделяют:

  • стандарт;
  • рекс;
  • атласная;
  • бесхвостая;
  • сфинкс;
  • пуховая; \
  • дамбо.

Сыр исключаем

Основа рациона декоративных крыс — зерно. В день грызуну необхо­димо до 30 граммов овса, пшеницы или ячменя. Также существует спе­циальный корм. Помимо этого, полез­но включать в меню овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, свежую зелень, лепестки некоторых цветов, орехи, яйца.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Декоративным крысам нель­зя давать копчености и пряности, хлебобулочные изделия, сладости, бобовые, сырой картофель, недоз­релые и переспелые фрукты, про­дукты, содержащие сою, листья плодовых деревьев, — говорит Владислава. – Также, вопреки всем стереотипам, не стоит давать сыр.

Милые крохи

Крысы способны запоминать го­лос, запах хозяина, определять, кто рядом с ними. Говорят, они преданны, как собаки, и своевольны, как кошки. Общительны от природы, так как из­давна живут группами.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Это интеллектуально развитые животные, — подчеркивает Владислава. — Они любят коммуницировать друг с другом и людьми. Но не держи­те разнополых особей, если не хотите стать владельцем десятка малышей. Крыса — умное, обучаемое живот­ное. Способна выполнять простей­шие команды, такие как поворот или стойка на задних лапках. Тренировать можно, начиная с двух месяцев, но не каждая крыса поддается дрессировке, поэтому не стоит мучить животное.

Дети и крысы

Крысенок – это не игрушка для детей. Взяв в руку это хрупкое ми­ниатюрное существо, ребенок может случайно причинить ему боль, на что зверек в ответ способен укусить обид­чика. К тому же в результате подобно­го обращения крысенок может полу­чить внутренние повреждения.

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Не стоит заводить крысу, если в доме есть ребенок младше вось­ми-десяти лет, — считает Владисла­ва. — Также грызуны несовместимы с другими животными – для них это большой стресс. Вообще крысы ладят с детьми неплохо, однако все же сове­тую рассказать детям, особенно малы­шам, о технике безопасности. Объяс­ните, что животное можно гладить, но категорически нельзя брать в кулак и сжимать. Не уверены в ребенке, тогда пусть общение проходит под вашим неусыпным контролем.

К году Крысы готовы!

У нас в доме живут кошка и мопс, так что вопрос об оче­редном питомце не стоял, рас­сказывает Ната­лья Адамович. – Но в зоомага­зине, где мы по­купаем корм, продавалась семейка крыс. Двое из них задержались, жили в магазине довольно долго – около двух месяцев. Бегали друг за дружкой, спали в обнимку, активно общались с нами: тыкались носом в руку и пыта­лись затащить в клетку. Но однажды крыс остался без друга, его наконец забрали. Он сник, перестал подходить к решетке и вообще выглядел не очень: не выдержали и забрали его. Думали, на этом наш зоопарк укомплектован. Как бы не так!

Символ года – не игрушка: как правильно ухаживать за крысами

Мои знакомые в Днепре – боль­шие любители крыс, приобрели оче­редную малышку. Через пару недель радости прибавилось раз в десять. Девочка оказалась беременной и при­вела целый выводок очаровательных крысят. Ответственные хозяева не ста­ли отдавать их в магазин, а принялись устраивать в хорошие руки. Одни из них оказались наши. Так у нас посе­лился второй крыс с гордым именем Кристобаль О’Лири-дж. В общем, к Году Крысы мы подготовились ос­новательно. Пусть только попробует быть неудачным!

Вы, конечно, можете брать крысу с собой на прогулку (кроме тех мест, где выгуливать животных запрещено), но не стоит забывать, что это для нее всегда стресс. К тому же за дверью спокойного и надежного дома поджидает огромное количество опасностей — отрава, хищники, паразиты, в конце концов, банальный испуг. Сидя у вас на плече, крыса может испугаться чего-либо и резко спрыгнуть. Найти тогда ее будет довольно проблематично, а в большинстве случаев вообще невозможно.

Поделиться: