Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

Когда все пили шампанское и ели оливье, некоторые женщины корчились в родовых схватках. Отведать вкусности новогоднего застолья им так и не довелось. Бог подарил миру новогодних именинников. Журналисты «Нашого міста» нашли нескольких и решили выяснить, как это – отмечать день рождения, когда все празднуют Новый год.

ЧТОБЫ НЕ ЗАРЫВАТЬСЯ В ПОДУШКИ – В НОВУЮ СТРАНУ

Елена Цургаева, руководитель Павлоградского бюро путешествий, родилась 1 января 1965 года. Она считает, что дата рождения очень повлияла на выбор будущей профессии.

– В предновогодней суете именинница уходит на второй план, – рассказывает Елена. – И от этого немного обидно. Все вроде и помнят, что у тебя особенный день, с утра поздравляют, желают много хорошего, дарят подарки, но такое чувство, что это между прочим. Ведь в Новый год каждый в первую очередь занят собой.

По словам Елены, неудобства начинаются уже 31 декабря. Ведь блюд надо приготовить вдвое больше, чтоб хватило на празднование и Нового года, и дня рождения.

– Огромное количество салатов выбивает из сил, – делится она. – А так хочется праздника. К сожалению, первый тост традиционно за встречу Нового года, за исполнение желаний присутствующих. В душе остается неприятный осадок. 1 января, когда начинается мой личный праздник, он все равно становится продолжением новогоднего банкета. Все вспоминают самые яркие моменты ушедшего года, хвастаются нарядами и интересными блюдами для застолья, говорят о своих желаниях. Именинница вроде и главная на этом празднике, но иногда очень хочется зарыться в подушки.

Но все в наших руках, считает Елена. Она сделала свой день рождения личным праздником. Беготня по магазинам, тазики оливье – в прошлом. В настоящем – новые впечатления от путешествий. Каждый Новый год – в новой стране.

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

– На сегодня с мужем и детьми мы уже посетили 40 стран, – рассказывает Елена. – Теперь у меня каждый раз незабываемый день рождения, с пожеланиями, сюрпризами и подарками от родных людей. В этих турне мы стали более сплоченными, лучше понимаем друг друга. Иногда, правда, страны повторяются, потому что не вернуться в Таиланд, Турцию, Грецию, Египет просто невозможно. Мы там не только отдыхаем, но и оздоравливаемся.

Отмечать семейные праздники за рубежом – удовольствие не из дешевых. Но Елена убеждена, что деньги надо зарабатывать для того, чтобы тратить, а не копить, особенно если это траты на незабываемые мгновения жизни.

– Хотя, если говорить об экономии, то это вопрос спорный, – размышляет Елена. – Ведь новогодний стол дома влетает в копеечку. Выезжать на отечественные турбазы тоже дорого. В Буковеле, допустим, за одного человека в Новогоднюю ночь нужно выложить от двух тысяч гривен, а в Египте сто долларов за три дня.

В этом году Елена будет отмечать день рождения в Венгрии. Семья отправится в трехдневной тур на купальни. Какие подарки ей преподнесут дети, внучка и муж, она не знает. Потому что это сюрприз.

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

– Мои родные всегда делают оригинальные презенты, – делится она. – Однажды сын позвонил 1 января и попросил получить посылку у курьера с косметикой и витаминами. Я выскочила на улицу в домашней одежде, а посыльный вручает мне огромный букет. Очень приятно. Мы никогда не заказываем друг другу подарки – это должен быть сюрприз. Что надо, и так можно себе купить, ведь дефицита, как раньше, нет. А подарок должен радовать. Муж в основном дарит золото – оригинальные украшения, купленные в Италии или Эмиратах. Как он это делает тайком от меня, до сих пор не поняла. Нахожу я подарки всегда в интересных местах, допустим, под подушкой. Мы стараемся весело идти по жизни, уважать друг друга и дарить радость. Этого и желаю всем читателям «Нашого міста» в новом году.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА САНКАХ

Если день рождения выпадает на 1 января, праздник получается вдвойне веселым и запоминающимся. Именно так считает преподаватель фортепианного отдела днепровской ДМШ №1 Ольга Поух, которая родилась 1 января 1957 года. Ну а для хозяйки в таком совпадении вообще масса плюсов: ведь гости могут прийти уже сытые. Но даже если это не так, угощения в любом случае найдутся: к новогоднему столу Ольга Ивановна обычно готовится с запасом.

– Еще в детстве, которое у меня прошло в Средней Азии, я привыкла, что старшему брату под елочку родители клали символический подарок, а мне – что-то более существенное, – вспоминает Ольга. – Ведь у меня сразу два праздника! В юности Новый год, который плавно переходил в мой день рождения, обычно отмечала в веселой компании. Причем я сама придумывала различные розыгрыши, конкурсы. Когда вышла замуж, родились дети, мы завели в семье традицию появления невидимого Деда Мороза. Сразу после наступления Нового года раздавался стук.

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

Сын и дочка очень ждали этого момента. Когда мы открывали входную дверь, там лежали подарки для всей семьи. Секрет их появления заключался в том, что я заранее договаривалась с соседями, которые разыгрывали этот спектакль: положив подарки, они исчезали.

Самым ярким днем рождения Ольга считает наступление 1987 года. «Мы тогда только переехали с семьей в Днепропетровск, зима выдалась холодная, снежная, совершенно не похожая на ту, которую я привыкла наблюдать у себя на родине, – говорит она. – На жилмассиве Победа, где мы обосновались, были горки. И мы всей семьей впервые в жизни в Новогоднюю ночь катались на санках. Думаю, в том, что первый день Нового года и день рождения у меня совпадают, все же больше плюсов, чем минусов. Праздник получается более интересным, к тому же друзья и знакомые никогда не забывают меня поздравить с днем рождения и с удовольствием откликаются на приглашение прийти в гости. День-то ведь выходной, праздничный, да и настроение у всех соответствующее!»

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

НАРЯДНЫЕ ЕЛКИ В ЧЕСТЬ АНИ

Зоозащитница и певица Аня Гриднева родилась 1 января 1988 года. Девушка считает, что родиться в Новый год – большое счастье.

– В детстве я думала, что это в мою честь наряжают елки, украшают дома, готовят праздничные столы и дарят подарки, – вспоминает она. – Именинница в центре внимания уже накануне Нового года: все с ней играют, ублажают, угощают вкусняшками. Особенно приятно было находить подарки под елкой. Они всегда были солидные, именно то, чего хотелось больше всего. До сих пор помню восторг от кукол Барби и нарядов для них. Тогда ими увлекались все девочки. А у меня была целая коллекция. Сейчас я понимаю, что это благодаря и тому, что день рождения совпадал с Новым годом. Поэтому презенты делали не только родители, но и гости.

В школьные годы на день рождения Аня получила в подарок мечту всех одноклассников и подруг – плеер. И тоже благодаря тому, что это был подарок два в одном – и от Деда Мороза, и от родителей. Позже таким образом у нее появился музыкальный бумбокс.

– Прекрасное было время, сказочное, все сбывалось, как по взмаху волшебной палочки, – рассказывает девушка. – А еще были незабываемые утренники в театрах и цирке, хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравления и подарки от них.

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

Во взрослой жизни все воспринимается иначе. Аня поняла, что не очень хорошо отмечать день рождения и Новый год вместе. Это разные праздники, разные настроения. 1 января все отсыпаются после Новогодней ночи. Жизнь в городе максимально приглушенная.

– Такое ощущение, что все забыли о твоем дне рождения, – вздыхает Аня. – И от этого немножко грустно. Конечно, искренне поздравляют, дарят подарки, но такое чувство, что ты на втором плане. Девушка говорит, что часто переносит празднование дня рождения на другой день. Но собрать друзей бывает проблематично, ведь Новогодние праздники в разгаре. На Рождество, старый Новый год, Крещение многие уезжают из города.

– Новый год – семейный праздник, – считает Аня. – Поэтому я его буду отмечать с родными и близкими. Но если будут заказы на вечеринки, не откажусь. Ведь это так замечательно дарить радость людям и вместе с ними разделять новогоднее настроение.

ПРАЗДНИК С КУЧЕЙ ПОДАРКОВ И ГОСТЕЙ

Вова Найден родился 1 января 1966 года в селе Николаевка Днепропетровского района. Говорит, что никогда не страдал от того, что день рождения совпал с Новым годом. Наоборот, всегда был в восторге от этой даты.

– Кто жил в селе, тот меня поймет, – рассказывает он. – Для сельской детворы, если дома собираются гости – это уже огромное событие. А на Новый год к родителям приходили родственники, соседи, друзья. И все с гостинцами. Кроме традиционных кулечков с конфетами, в этот день мне перепадали игрушки: машинки, самолеты, пропеллеры, ведра, лопаты – настоящий клад. Мы с друзьями сразу исследовали эту гору игрушек, воображая себя водителями, летчиками и космонавтами. Счастью не было предела. Правда, недолго – игрушки почему-то быстро ломались: колеса отпадали, моторчики не работали, пластмасса трескалась. А если еще и не поделили чего-то между собой, то ломались не только игрушки, а и появлялись шишки и царапины.

Вова вспоминает, что самый крутой подарок на день рождения ему преподнесла родная тетя Маруся. То был деревянный конь на трех колесах. Он был яркий, красочно разрисованный и главное – на нем можно было кататься, почти как на велосипеде.

В школьные годы Вове очень хотелось настольный футбол. И его мечта сбылась. В Новогоднюю ночь и ко дню рождения эту игру ему подарили. Целый день и до полуночи играли они с друзьями в футбол. И потом еще не одну ночь напролет.

Дед Мороз в роли аиста, или как живется новогодним именинникам

– День рождения у меня всегда был веселым, незабываемым, – говорит Вова. – Взрослым было не до нас, у них свои новогодние забавы. А дети развлекались, как могли. Лепили во дворе снеговика, одевая его в папину одежду, играли в снежки, катались с горки и не только на санках. Потому что не у всех тогда была такая роскошь. Нашим ноу-хау стали карапеты. Оторванные от коньков рейки прикручивались к огромной доске. На нее садились несколько человек и спускались с горки. Быстро ехали и весело.

Владимир вспоминает, что во время службы в армии в Польше также всегда весело праздновали его день рождения. «Всех поздравляли с Новым годом, а меня еще и с именинами, – говорит он. – Но самым лучшим подарком стал недельный отпуск на новогодние праздники домой».

У него три дочери. В детстве на день рождения папы они всегда готовили сюрпризы своими руками – рисунки, аппликации, оригинальные блюда. Сейчас подарки посолидней, в основном из магазина, но выбирают их с любовью и дарят от души. «Это самое большое счастье, – говорит Владимир. – И оно не зависит от даты рождения. Мира, добра и взаимопонимания всем читателям «Нашого міста» в новом году».

Автор Ника Богданова, Юлианна Кокошко

Поделиться: