Сколотить состояние на мышах и крысах: сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Любите хенд-мейд? А сами умеете шить, вышивать, мастерить? Если нет, то зря. Новогоднее рукоделие может принести не только удовольствие, но и средства для того, чтобы отпраздновать с размахом и потом безбедно жить какое-то время.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

С этого замечательного желания начался творческий путь Татьяны Улыбиной в волшебную страну мыловарения. Профессия филолога-переводчика сама по себе творческая, но ей всегда хотелось познавать и уметь больше. А еще приятно удивлять тех, кто рядом, — коллег, друзей, близких. Сделанное своими руками – лучшее, что может быть. Надо только подключить фантазию, желание и хорошее настроение. А научиться можно с помощью бесплатных видеотренингов и мастер-классов. Увлеченные тем или иным видом творчества люди активно делятся знаниями в группах по интересам в соцсетях.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

— Пять лет назад я увидела в Интернете видео с мастеркласса по мыловарению, и меня это увлекло, — признается Татьяна. – Стала просматривать подобные сюжеты, решила попробовать сделать мыло сама. Я подружилась с такими же увлеченными данным направлением людьми. Стали появляться новые идеи и изделия в виде цветов, фруктов и ягод с их неповторимыми естественными запахами и оттенками. Все это я с удовольствием продолжаю делать для родных, знакомых и друзей. Естественно, в грядущий Год Мыши я не могла не порадовать их главным его символом. А поскольку он очень любит сыр, то не забыла и об этом. То, что я делаю, в большей степени приносит мне моральное удовольствие. Но это важная инвестиция в ощущения, которые делают человека счастливым.

ПРЯНИКУ КНУТ НЕ НУЖЕН

Сегодня Юлия Сырбу — известный в Украине кулинар. Ее мастер-классы, видео и онлайн курсы по выпечке и росписи имбирных пряников пользуются большой популярностью. Она с удовольствием учит делать вкуснятину других, искренне радуется, если увлечение учеников сочетается с заработком.

Сама начала печь восемь лет назад, в студенческом общежитии киевского политеха. Тогда как раз готовили подарки однокурсникам к мужскому празднику, а с деньгами у девчонок был напряг. Вот Юле и пришла идея с тортом. Спросила рецепт у мамы, нашла интересные варианты в Интернете. Но в итоге получилась отличная импровизация на четыре с лишним килограмма. Всем так понравилась вкусняшка, что ее автор решила на этом не останавливаться. Вести о ее кулинарном таланте быстро разлетелись по институту, пошли заказы. Иногда после ночной выпечки засыпала на лекциях. Но преподаватели, зная о подработке студентки, относились к ней снисходительно. И правильно, потому что в металлургию она не пошла – стала заниматься тем, что по душе.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

— По специальности за двоих отдувается мой одногруппник и муж Саша, — шутит Юля. – А если серьезно, благодаря его поддержке я до сих пор продолжаю идти вперед, совершенствуюсь сама и учу других. В свободное от основной работы время он охотно помогает мне в кулинарии. Четыре года назад я начала заниматься имбирными пряниками и просто влюбилась в это занятие. Если вложить душу, получается очень вкусно и красиво. Своими секретами охотно делюсь с другими и радуюсь, когда у них получается.

Какова цена, спросите вы. Оригинальные мышки размером 12х14 стоят 150 гривен. Есть изделия подешевле и подороже. Заказывать вкусные новогодние сувениры начали еще три месяца назад. Юля Сырбу сейчас много времени отдает преподаванию. Ее мастер-классы по всей стране нарасхват. Тем не менее она продолжает учиться сама. И мечтает побывать у известной итальянской мастерицы-пряничницы. На это и планирует потратить заработанные перед праздником деньги. А еще хочет создавать пряничные картины.

КУКЛЫ-КОРМИЛИЦЫ ВЫРУЧАЮТ КРУГЛЫЙ ГОД

Куклотерапевт Инна Ивинская, член Национального Союза мастеров народного творчества Украины, круглый год проводит разнообразные мастер-классы. Однако месяц накануне Нового года для нее все-таки особенный. Инна уверена, что это идеальное время, чтобы выбрать самые важные образы, которые повлияют на вашу жизнь в следующем году.

Поэтому в декабре Инна Ивинская для всех желающих проводит так называемые ресурсные мастер-классы, средняя стоимость которых 350—450 гривен. Радостью и легкостью наполняют ее куклы «На счастье» и «Колокольчик». Родовые вызывают у тех, кто их делает, благодарность и уважение к нашим предкам (таковы дидух, «Бабулечка»). О вечном душе напоминают ангелочки, а сакральные символы, нанесенные на рождественские писанки, помогают исполнить самые заветные желания. Новогодние шары в стиле артишок станут оригинальным украшением для любой елки.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Ну и, разумеется, мастерица уже придумала собственную версию символа следующего года – Белой Крысы, которую она назвала Анфисой. Инна обратила внимание на то, что это животное, особенно его ближайшая родственница мышь, в сказочных сюжетах зачастую имеет сакральное значение. Мышка-малышка нередко ключевое звено: появившись всего на мгновение, она существенно помогает главным героям — так происходит в сказках «Репка», «Курочка Ряба». Получается, что несмотря на свою серость, крысы и мыши становятся незаменимым элементом для важных изменений. Еще в начале декабря график мастер-классов у Инны был расписан на месяц вперед. Но вот что будет после того, как новогодние праздникиостанутся позади?

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

— Обычно в январе я беру несколько недель отпуска: размышляю, подвожу итоги (в том числе и финансовые), намечаю новые цели, — признается Инна. – Из города обычно никуда не выезжаю – небольшой отпуск у моря могу позволить себе только летом. Хожу на концерты в филармонию, в театр. Мне повезло: моя работа – это мое же оплачиваемое хобби. Вот если бы оно еще стало высокооплачиваемым, тогда было бы вообще замечательно. А пока более или менее достойный доход приносит не Новый год, а участие в зарубежных ярмарках, например, в польском Люблине. Я обожаю то, чем занимаюсь. Наверное, именно поэтому почти никогда не чувствую усталости. Ну а когда работы становится слишком много, например, во время подготовки к выставке, я зачастую отдыхаю, делая новых кукол. Только не для дела, а для души. Сразу становится легче!

РАЗУКРАСЬТЕ СЧАСТЬЕ САМИ

Братья Назар и Михаил Комарчуки предлагают сделать это фломастерами, карандашами, гуашью, красками. Специальные гипсовые фигурки для раскрашивания они делают своими руками и продают их в разных точках Днепра, в том числе и в «Мост-Сити». Но цену такого изделия покупатель определяет сам — так называемый донейшн.

— С одной стороны, это определенное пожертвование на материал для фигурок, с другой – вознаграждение за работу, — говорит Назар. – Оценивают по-разному — от 10 до 40 гривен, мы благодарны за любую сумму. Потому что для нас это и удовольствие, и реальная финансовая поддержка.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Братья растут в многодетной семье, где, кроме них, еще двое детей, поэтому помогают маме по хозяйству с раннего возраста, а сейчас еще и финансово. Придумал заработок несколько лет назад восемнадцатилетний Назар.

— Мне всегда нравились разные фигурки из теста, поэтому я с удовольствием смотрел, как мама делает нам печенье, — говорит он. – Потом понял, что такое же получится из гипса. Стал пробовать, фантазировать. С гипсом работать выгодно – он недорогой, быстро застывает. Так начали появляться разные животные, цветы, змейки. В этом году без мышки никак, поэтому она в числе главных. Людям нравится то, что они и их дети могут разрисовать сувенир сами, вложить в него частичку своей души. А это обязательно приносит удачу и счастье.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Двенадцатилетний Миша помогает брату два года. Отдает этой работе все свободное от учебы время. Назар закончил профтехучилище, но пока его главная работа — гипс, хочет развиваться в этом направлении и дальше.

На вырученные от мышек деньги хочет купить новый телефон – старый часто выходит из строя, быстро разряжается. После ремонта он отдаст его Мише. А сейчас всячески поддерживают старый телефонный аппарат, чтобы по номеру 096-204-90-34 им могли дозвониться все желающие. Возможно, те же родители сделают заказ для группы детей из сада или школы. Пусть разрисуют перед Новым годом счастливую мышь.

СИМВОЛ В ТРЕНДЕ

Мастер кукольных дел из Днепра Наталья Шевченко, как никто, знает, что Новый год – пора для творчества.

— Это самый горячий период для людей, которые занимаются хенд-мейдом, — говорит она. — В это время много выставок, на которых можно приобрести близким необычные подарки. Сейчас я шью игрушки на заказ — на подарки, готовлюсь к выставке, провожу мастер-классы. Конечно, символ года всегда в тренде. Главный цвет наступающего года — белый. Он смягчит негативные стороны характера грызуна, такие как хитрость, расчетливость, упрямство. Заменит их на противоположные. Мышки — существа практичные, поэтому к декоративным мелочам относятся равнодушно. Но есть одно исключение — подарки, изображающие их самих. Такие вещи грызунам по нраву. Плюшевые игрушки, прототипом которых стали трогательные зверьки, — универсальные сувениры для взрослых и малышей.

Такие презенты с мышами — символами 2020 года — принесут не только много радости, но и станут талисманом, дарящим удачу, счастье и благосостояние.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Наталья провела несколько мастер-классов по изготовлению мышей, сделала наборы, в которые входят материалы для пошива мышки, а также подробная инструкция. Так что каждый сможет попробовать себя в творчестве.

Мышки от Натальи Шевченко стоят от 50 гривен (брелки) до ста и выше, в зависимости от фантазии заказчика.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

— На какое-то время я выпала из хенд-мейд-бизнеса, а сейчас вернулась. Предполагаю, что на мышках смогу выручить минимум две тысячи, а с мастер-классами — более пяти, — говорит мастерица. — Планирую потратить их на новогодний стол и жизнь, когда заказов поменьше.

КЛЮЧНИЦА НА УДАЧУ

В творческой мастерской Юлии Герасименко столько разных новогодних атрибутов, что глаза разбегаются: подсвечники, елки, рождественские венки, шкатулки, волшебные грибы из сказочного леса. И, конечно же, белая металлическая мышь.

— Поскольку я люблю сувениры со смыслом, пригласила пожить денежную мышь в ключницу — оригинальную вешалку на кухню в виде домика, — рассказывает Юля. – Такая кладовая с символом наступающего 2020 года — отличный подарок родным и близким на удачу.

Идея создавать интересные сувениры у Юли появилась десять лет назад. Она тогда только переехала в Днепр. И чтобы не грустить по родным местам, начала занимать свободное время творчеством. Впрочем, к этому ее тянуло с детства. Юля с удовольствием ходила на всевозможные кружки, связанные с ручной работой, окончила художественную школу.

Первые сувениры молодой менеджер в сфере мобильной связи в основном делала из кофейных зерен. Как раз в ту пору пошла мода на такой стиль. Дарила коллегам, знакомым, соседям. Однажды они попались на глаза организаторам выставки-ярмарки, и девушку пригласили в ней поучаствовать. Знакомство с мастерами подтолкнуло к поиску новых идей, и постепенно хобби стало дополнительным заработком. А шесть лет назад Юля Герасименко попала под сокращение штата. Тогда и решила полностью посвятить себя творчеству.

— Теперь это и работа, и хобби, — улыбается она. – Мне нравится искать новый стиль, вкладывать в то, что делаю, смысл и чувства. Последнее время сосредоточилась на функциональных работах — с пользой. Заставлять комнаты, в которых, как правило, места и так не хватает, обычными сувенирами нерационально. Как постоянный участник выставок-ярмарок, я изучаю спрос, вкусы и стараюсь быть в тренде. Когда человек от тебя уходит довольный, в хорошем настроении, это здорово.

Сколько в Днепре можно заработать на символах Нового года

Радует Юлию и то, что своим творчеством смогла зажечь мужа-инженера. В свободное время Павел с удовольствием делает столярную основу для работ жены, помогает во время выставок. Уже интересуется этой темой и их шестилетний Андрей.

— Для нас важно, что сын не только воспринимает эстетическую красоту, но и начал пони- мать, что такое ручной труд, и ценить его, — говорит Юлия. – Конечно же, приятно, что сын пытается творить что-то сам. Будем поддерживать и развивать его стремления.

Было приятно узнать, что Юлия Герасименко – волонтер, жертвует свои работы благотворительному фонду «Помогаем». Деньги от продажи идут на лечение детей. За помощь и отзывчивое сердце ей вручили специальный благодарственный диплом.

— Сейчас я готовлюсь к новой выставке-ярмарке, которая с 26 по 30 декабря будет проходить в ТЦ «На Пастера», — делится планами Юлия. – Приглашаю днепрян и гостей города познакомиться с моим творчеством ближе, найти на выставке сувенир по душе. Цена у них разная — от 100 до 700 гривен. Но каждый подарок обязательно с пользой. Увидеть работы можно и на моей странице в Фейсбуке (творческая мастерская Юлии Герасименко), и в Инстаграме.

Часть вырученных от реализации денег, как всегда, пойдут на новые материалы. В этот раз супруги планируют купить лобзиковый станок за пять-шесть тысяч. «Ну и мечтаем поехать семьей в Карпаты. Если не в этом году, то в следующем. Мечты должны сбываться!» — считает мастер.

Авторы Юлия Бабенко, Юлианна Кокошко, Дарина Сухонос-Табацкая

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: