Как не потолстеть на Новый год: советы днепровского диетолога

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как не потолстеть на Новый год. Новости Днепра

Новогодние праздники – это всегда обильные застолья. И многие в этот период особенно опасаются набрать вес. Как провести праздники с пользой для здоровья, узнавала журналист «НМ».

Не ограничивать себя

«Не хочу портить аппетит к новогоднему столу» — это довольно частая причина, по которой мы можем пропустить завтрак или обед накануне большого застолья. И это большая ошибка!

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

«Делать этого категорически не рекомендуется, так как в этом случае нарушается метаболизм, что может привести к позднему перееданию. Старайтесь, чтобы ваш праздничный ужин начинался не позже восьми вечера. А потом, в Новогоднюю ночь отдавайте предпочтение легким закускам, фруктам». – комментирует диетолог Ксения Фощий.

А как же майонез?

Также специалист советует не употреблять мясо вместе с углеводами.

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

«Выбирайте лучше овощи-гриль, рыбу, индейку, не жирную телятину. Майонез легко можно заменить другими продуктами. Это мифы и стереотипы, что вкусный салат должен быть заправлен именно майонезом. Йогурт, соус, оливковое масло или их сочетания ничуть не скажутся на вкусах привычных салатов, но будут гораздо полезнее для вашего организма. Ведь речь не только про лишний вес, а и про то, что после таких обильных застолий можно легко сорвать желудок», — комментирует Ксения.

Основные компоненты майонеза – растительное масло и яйца, поэтому в нем содержится 12 граммов насыщенных жиров, а калорийность – 680 калорий на 100 граммов. Для сравнения: в нежирном йогурте – до 100 калорий, а в сметане средней жирности – 200 калорий.

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

На новогодние праздники лучше обойтись без хлеба, ведь это только лишние сантиметры на вашей талии. Не съедайте больше, чем за обычным ужином. Если хотите попробовать все – берите маленькие порции.

Выбор алкоголя

 Будучи навеселе, довольно легко потерять контроль и съесть гораздо больше планируемого, не говоря уже о необходимости закусывать. Кстати, к самым калорийным видам алкоголя относятся ликеры, виски, ром и водка

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

По словам специалиста, 150 грамм шампанского не повредят вам.

«Выбирайте сухие вина, шампанское брют. А вот от газированных напитков лучше отказаться – замените их просто водой. Не злоупотребляйте алкоголем и не смешивайте разные виды спиртного. Такие напитки увеличивают аппетит и притупляют контроль за процессом насыщения», — говорит Ксения

Сколько калорий в спиртных напитках:

  • водка 40% – 235 ккал на 100 граммов;
  • виски 40% – 220 ккал;
  • коньяк 40% – 239 ккал;
  • ликер 24% – 345 ккал;
  • шампанское брют – 70 ккал;
  • вино десертное 13,5% – 98 ккал;
  • вино сухое 12% – 66 ккал.

Не застольем единым

Есть несколько причин переедания в новогоднюю ночь: стрессы перед праздником, голодовка, бесконтрольное употребление блюд.

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

Диетолог отмечает, что во время праздников не стоит все время сидеть за столом.

«Выходите на улицу, танцуйте, играйте в игры в компании.  Также важно потом скорее войти в режим. Часто в конце февраля – начале марта ко мне приходят люди с желанием сбросить вес перед летним сезоном и привести в порядок организм после череды праздников. Но грамотный подход зимой поможет вам избежать всего этого» — комментирует Ксения.

Как не набрать лишний вес на Новый год: советы диетолога. Новости Днепра

Даже если вы решите поставить на праздничный стол салаты с майонезом и жирного кролика, не стоит готовить все это на несколько дней вперед, чтобы высококалорийная диета не затянулась. А сладкие десерты лучше заменить веганскими сладкими закусками с орехами, например, или традиционными фруктами. В новогоднюю ночь и последующую неделю лучше сосредоточиться на веселье, общении и активном отдыхе.

Поделиться: