На Азовском море в Геническе произошла беда: газом отравилось двое детей

Валерия Доброта
    -
На Азовском море в Геническе произошла беда

В пгт. Рыково Генического района Херсонской области двое несовершеннолетних – 8 и 17 лет – отравились угарным газом и попали в больницу. Оказалось, что дом отапливается с помощью печки, из-за которой и произошла беда. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС в Херсонской области.

К счастью, мать вовремя заметила, что у детей плохое самочувствие, и вызвала скорую помощь. Пострадавших вовремя госпитализировали. Сейчас их самочувствию ничего не угрожает.

На Азовском море в Геническе произошла беда

Угарный газ: как образуется

Угарный газ образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Если в помещении нет нормального доступа свежего воздуха, плохо работает вентиляция или неисправного оборудования — в нем может накапливаться угарный газ.

Чем дольше происходит вдыхание газа, то более серьезные симптомы могут возникнуть. Это также зависит от концентрации газа в воздухе. Даже в небольших концентрациях в течение длительного времени, вдыхание газа может иметь серьезные последствия для здоровья.

Симптомы отравления

Симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно при его низкой концентрации. Они могут быть похожи на грипп или пищевое отравление. Но, в отличие от гриппа, отравления угарным газом не вызывает повышения температуры.

Наиболее распространенный симптом— головная боль. Также человек может чувствовать головокружение и усталость, затрудненное дыхание, одышку, сухой кашель, тошноту и рвоту.

На Азовском море в Геническе произошла беда

Если человек отравился газом во время пожара, необходимо:

  • использовать все средства индивидуальной защиты;
  • вынести пострадавшего из здания;
  • положить его на ровную и твердую поверхность на спину, расстегнуть верхние пуговицы одежды и дать возможность свободно дышать;
  • если есть возможность – положить холодный компресс из подручных материалов на голову и грудь;
  • напоить теплым напитком;
  • если пострадавший находится без сознания – вызвать Скорую помощь и делать искусственное дыхание до ее приезда.

Чем грозит

Длительное воздействие низких доз угарного газа может привести к появлению неврологических симптомов — проблем с мышлением и концентрацией или появления эмоциональных изменений в поведении, к примеру, человек становится раздражительным, склонен принимать импульсивные и нерациональные решения.

Более серьезные симптомы — потеря равновесия, зрения, нарушение памяти или же потеря сознания. Это может произойти всего в течение двух(!) часов, если в воздухе будет большая концентрация угарного газа.

Поделиться: