Новый год 2020: простые рецепты лучших праздничных блюд

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии Нового года 2020 хозяйки и хозяева все чаще задумываются о том, — чем украсить новогодний стол. В голове крутятся десятки рецептов, от короля салатов «Оливье» до изысканных блюд иностранной кухни. Чем же все таки порадовать гостей и как заморочиться с готовкой по-минимуму выяснял корреспондент «НМ».

Горячие блюда

1. Фаршированная курица

Прекрасное украшение праздничного стола. Весьма эффектное блюдо, как на вкус, так и по внешнему виду. Отличный вариант ключевого угощения гостей, которое займет центральное место на новогоднем столе. Конечно же, чем нафаршировать курицу, вариантов существует множество. И у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе несколько любимых семейных рецептов. Мы выбрали традиционные, бюджетные и весьма вкусные в сочетании ингредиенты.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 курица;
  • 4 яблока;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу (карри, паприка, черный молотый перец, чеснок).

Очищенный картофель и яблоки нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем соль со специями и добавляем к ним оливковое масло. Тем временем ставим духовку нагреваться до 180-200 градусов. Подготовленную предварительно тушку курицы натираем смесью специй с маслом изнутри и снаружи. Картошку выкладываем на противень, чуть смазанный маслом. На нее кладем курицу на спину, набиваем тушку яблоками и закалываем зубочисткой. Ставим в духовку. Через полчаса достаем, чтобы смазать курицу маслом. А после – через каждые 15 минут до готовности. Время приготовления – около 2 часов.

2. Мясо по-французски

Достаточно популярное блюдо, которое станет уместным дополнением к остальным угощением на праздничном новогоднем столе. Вариантов его приготовления также есть немало. Предлагаем вам самый простой и от этого не менее вкусный вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез,
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо нарезаем на стейки, солим и перчим с двух сторон, разогреваем тем временем духовку. Отрезаем кусочки фольги достаточного размера, чтобы мясо можно было завернуть целиком. Лук очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем его на мясо. Натираем сыр на терке и также выкладываем на мясо. Сверху – поливаем майонезом. Затем оборачиваем фольгой, так чтобы при приготовлении в духовке не протекал сок. И в разогретой до 200 градусов духовке готовим приблизительно в течение одного часа.

3. Скумбрия с овощами

Это изысканное по вкусу блюдо обязательно порадует гостей и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Для приготовления вам понадобится:

  • скумбрия;
  • 400 г картофеля:
  • 70 г моркови:
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез,
  • растительное масло,
  • специи – по вкусу.

Картофель и морковь нарезаем нетолстыми кружками. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда овощи. На сильном огне слегка обжариваем их до легкого румянца. Скумбрию очищаем от внутренностей, промываем, обсушиваем. Равномерно выкладываем овощи на фольгу, а сверху скумбрию. Ее предварительно обмазываем специями. Сыр натираем на терку. Закладываем часть в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, так же как и овощную подушку, поливаем майонезом. Заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.

Закуски

1. Печеночный торт

Это удобное и вкусное блюдо, которое придумано для того, чтобы угощать гостей за праздничным столом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г куриной печени;
  • 1 вареное и 2 свежих яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 300 г лука;
  • 250 г моркови;
  • майонез, соль, черный перец, чеснок, зелень и растительное масло – по вкусу.

Вбиваем в отдельную чашу яйца, добавляем соль и перец и вливаем молоко. Венчиком все это тщательно перемешиваем и добавляем постепенно муку, также постоянно помешивая. В заранее измельченную печень с помощью мясорубки или блендера вливаем тесто. А после – растительное масло, чтобы блины не приставали к сковороде при жарке. Заранее измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом. После этого выкладываем в отдельную чашу и даем остыть. Обжариваем блины на сковороде без растительного масла. Следим, чтобы они не подгорали, переворачиваем. В отдельной чаше смешиваем майонез, чеснок и рубленную зелень. Принимаемся формировать печеночный торт. Для этого на блин наносим чесночный майонез с зеленью, а на него выкладываем начинку из овощей. На овощи кладем новый лист блина, и снова майонез и начинку. Таким образом, чередуем слои, пока не закончится начинка. В конце приготовления посыпаем все зеленью и верх торта украшаем отваренным яйцом.

2. Сырные шарики

Это восхитительная закуска на новогоднем столе, в том числе для тех, кто вдруг не ест мясо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г твердого сыра;
  • 3 шт яиц;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. муки для панировки;
  • масло для жарки,
  • соль – по вкусу.

Отделяем белки от желтков, взбиваем белки в устойчивую пену, добавляя в нее щепотку соли, муку и хорошо перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем его в миску и также перемешиваем до однородности. Влажными руками скатываем небольшие шарики и выкладываем на тарелку присыпанную мукой, обволакивая в ней каждый шарик. После этого обжариваем во фритюре, не переворачивая. Масла должно быть достаточно, чтоб шарики плавали. Готовые золотистые шарики выкладываем на блюдо с салфетками.

3. Рулетики из ветчины с сыром

Эта закуска – как говорят, пальчики оближешь. Украсит новогодний стол, как ничто другое.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г ветчин;
  • 100 г твердого сыра;
  • чеснок, майонез, зелень – по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим. Смешиваем сыр, чеснок и зелень, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Кусочки ветчины мажем сырной смесью и сворачиваем рулетами. Закрепляем их разноцветными шпажками.  Готовую закуску перекладываем на блюдо и украшаем веточками петрушки.

Десерты

1. Чизкейк с мандарином

Если хотите по-настоящему удивить гостей, то этот десерт – то, что вам нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г мандарин;
  • 200 г галетного печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 шт апельсина;
  • 300 г сливок;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Печенье дробим с помощью блендера и соединяем с растопленным маслом. Образовавшуюся массу выкладываем в смазанную форму и отправляем в холодильник. Для начинки сыр перемешиваем с ванильным сахаром и добавляем к ним цедру апельсина. Просеиваем сахарную пудру и пересыпаем к сыру. Сливки взбиваем и добавляем к остальным ингредиентам начинки. Их нужно перемешать, но осторожно, чтобы не осели. На застывший корж из печенья укладываем начинку ровным слоем. Мандарины очищаем от кожуры и с каждой дольки снимаем кожицу, оставляя только мякоть. Этот ингредиент выкладываем поверх сливочно-сырной массы.

2. Медовик со сметанным кремом

Кто же откажется от тортика на Новый год? Этот десерт уж точно придется по вкусу вашим гостям. Для приготовления вам понадобится: — 200 г сахара для коржа и стакан сахара для крема; — 2 ложки меда; — около 400 г муки; — 100 г масла; — 2 яйца; — 500 г сметаны; — 1 ч. л. ванилина. Рецепты на Новый год / supy.guru Сначала смешиваем масло, сахар и мед. Чтобы сахар и мед хорошенько растворились в масле, ставим миску на водяную баню. Все время помешиваем. Затем снимаем миску с бани и быстро вмешиваем в получившуюся смесь яйца. Теперь перемешиваем все с просеянной мукой. Тесто нужно поставить на полчаса в холодное место. Затем делим его на 9 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж на противне или пергаменте, обрезаем по кругу и выпекаем в духовке на 200 градусах 5 минут. Пока пекутся коржи, можно приготовить крем. Смешиваем все ингредиенты (сметана, сахар и ванилин) и взбиваем миксером. Крем должен получиться густой. Готовый крем ставим в холодильник. Когда крем чуть подстынет, вынимаем его и мажем коржи. Торт готов.

3. Желейный торт с фруктами

Простой в приготовлении и легкий для организма десерт будет приятным дополнение вашего праздничного стола.

  • Для приготовления вам понадобится:
  • 400 мл сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • несколько упаковок желе различных цветов;
  • 1 пакетик желатина;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Сначала выкладываем в большую миску ломтики фруктов. Разводим желе так, как указано на упаковке, а затем подогреваем. Теперь заливаем первый слой торта и оставляем его в холодильнике. Пока он остывает, делаем желе для второго слоя точно так же. Когда предыдущий слой остынет, добавляем следующий, но уже другого цвета. Снова ставим торт в холодильник. Проделываем то же самое с третьим слоем. Последний слой делаем по-другому. Берем сметану, смешиваем ее с сахаром. Далее разбавляем упаковку желатина молоком и немного подогреваем. Смешиваем со сметаной, по вкусу добавляем ваниль. Теперь можно залить последний слой. Оставляем торт в холодильнике до застывания. После этого нужно опустить миску в горячую воду всего на несколько секунд, перевернуть ее на плоскую тарелку, и торт готов.

Материал: УНИАН

Поделиться: