В 2020 году цены на газ в Украине вырастут дважды: сколько будем платить

Евгентий Гольдман
    -

В 2020 году нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотрит тарифы на услуги 44 газораспределяющих компаний. Сообщается, что повышение тарифов пройдет в два этапа. Таким образом, цены на газ в Украине вырастут дважды, передает корреспондент «НМ».

Когда и на сколько подорожает газ

Сообщается, что тарифы на услуги транспортировки газа будут пересмотрены для 44 газораспределяющих компаний. Чтобы не допустить резкого увеличения цены на газ для потребителей, тарифы пересмотрят в два этапа, — сообщают в НКРЭКУ. В частности, тарифы пересмотрят:

  • с 1 января 2020 года;
  • и с 1 июля 2020 года.

К примеру, новый тариф на услуги по распределению газа с 1 января 2020 года для компании Винницагаз может составить 0,93 грн за кубометр, а с 1 июля – 1,16 грн за куб. м. В то же время действующий тариф составляет 0,82 грн за куб. м.

Новый тариф на услуги по распределению газа с 1 января 2020 года для Харьковгаза может составить 1,07 грн за куб. м, а с 1 июля – 1,36 грн за куб. м. К слову, действующий тариф составляет лишь 0,86 грн за кубометр.

Таким образом, с 1 июля 2020 года тарифы на распределение газа для облгазов будут составлять от 0,28 до 2,73 грн за куб. м газа.

Соответствующий проект решения был принят на заседании регулятора.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Правительство решило не вводить запланированную на 1 января 2020 года рыночную цену на газ для населения. На сайте Кабмина появилось сообщение о том, что правительство обязало «Нафтогаз» зафиксировать цены на газ на период отопительного сезона.

Поделиться: