Тарифы будут очень высокими: экономист о решении Кабмина по ценам на газ

Евгентий Гольдман
    -

Правительство решило не вводить запланированную на 1 января 2020 года рыночную цену на газ для населения. На сайте Кабмина появилось сообщение о том, что правительство обязало «Нафтогаз» зафиксировать цены на газ на период отопительного сезона, передает корреспондент «НМ».

Соответствующее решение связано, с риском остановки транзита российского газа через Украину с 2020 году. Ожидаемо, это приведет к взлету рыночной цены и как следствие — тарифов. По словам экономического эксперта-аналитика Бориса Кушнирука, меры защиты от роста цен, — вполне оправданы.

«Я уверен, что контракт (ред. с Россией на транзит газа) подписан не будет и цена объективно будет очень высокой. И для того, чтобы не допустить роста цен в отопительный сезон, они предлагают до завершения отопительного сезона страховую цену, которая фиксирует ценовые показатели на газ для населения. Другой вопрос – что делать после завершения отопительного сезона. Я уже говорил, что я сторонник перехода на абонплату, когда люди будут платить весь год одинаковые суммы. Тогда у теплокоммунэнерго появится ресурс, чтобы закупать в весенне-летний период дешевый газ наперед и продавать по стабильной цене», – говорит эксперт.

Транзитный договор с Россией подписан не будет, — уверен Кушнирук. Эксперт объясняет это тем, что РФ долгое время строила обходные трубопроводы.

Источник: Сегодня.ua

Поделиться: