В Днепре в 2020 году в медицине будет катастрофа: из госбюджета не выделено ни копейки

Татьяна Захарова
    -
В Днепре в 2020 году в медицине будет катастрофа: из госбюджет не выделено ни копейки

Согласно принятому на 2020 год госбюджету, государственная субвенция для Днепра дана только на 1-й квартал и в сумме 200 млн грн. Для того, чтобы заплатить зарплату всем медикам, нужно 245 млн. грн. Чтобы содержать отрасль, а именно: питание, лечение пациентов, нужно еще 300 млн. И это еще далеко не самое страшное – на 2-й квартал не выделено ни копейки. Об этом корреспонденту «НМ» стало известно на сессии Днепровского горсовета.

«У меня тогда возникает вопрос, как мы в 1-м квартале выживем. Но самое страшное у нас предстоит во 2-м. На 2-й квартал ни одной копейки государственной субвенции на медицину не дали.

Мы благодарны вам Борис Альбертович, что вы все-таки нашли время и встречались с министром, пытаясь ее переубедить, что процесс перехода этой реформы надо удлинить. Но она сказала, что «все у нас будет хорошо». Что все лечебные учреждения заключат договор с НСЗУ, получат 60-65% денег, остальные заработают на рынке. Но, чтобы заключить договор с НСЗУ, должен быть четкий алгоритм, который из центра не спущен, даты и когда. И просто заключить никакое лечебное учреждение договор с НСЗУ не сможет. Для этого нам нужно дооснастить лечебные учреждения. Было в «первичке», это поликлиники, это гораздо проще, чем стационары. Ушло 9 месяцев и большая сумма денег.

Так вот, нам на 2-й квартал, чтобы хотя бы заплатить зарплату медикам, нужно будет 800 млн. Второй момент, а чтобы оснащать, нужно около 1 млрд. грн, но ни одной копейки в бюджете нет. И мы знаем, что мы ж то только программы финансируем, а зарплату это центр всегда.

Я не знаю, может, Владимир Владимирович подскажет, как мы выживем. Я хочу всем сказать, я практикующий врач. Инсульты, инфаркты, кровотечения, пневмонии и другие тяжелейшие болезни, которые лечатся в стационарах, никуда не уйдут. И будут болеть. И нам надо будет как-то выжить. Как? Вот это вопрос, на который мы не можем ответить. Это власть должна нам сказать», — заявила на сессии депутат Днепровского горсовета, глава комиссии по здравоохранению Евгения Дидятковская.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре хотят ограбить 8 тысяч врачей и медперсонал.

Также рассказывали, что в Днепре объединяют 2-ю и 5-ю детские больницы.

Поделиться: