Под Днепром построят новейший патронный завод

Евгентий Гольдман
    -

В 2020 году на территории индустриального парка «Павлоград» начнут строительство нового патронного завода. Предприятие станет первым построенным «с нуля» в индустриальных парках области. К слову, патронный завод построят полностью за счет инвестора, передает корреспондент «НМ».

Об этом сообщил директор инвестиционно-инновационного центра Днепропетровской ОГА Александр Коломийцев.

Как сообщается, индустриальный парк «Павлоград» имеет гигантский потенциал. Огромную промышленную площадку в 250 га можно расширить до 1 га. Более того, производство патронов — сложный и весьма затратный процесс, требующий повышенной безопасности и безотказной, словно автомат Калашникова логистики.

«На сегодня имеем 4 проекта, которые инвесторы будут реализовывать в индустриальном парке «Павлоград». Да, уже весной компания «Конкорд-Инжиниринг» планирует приступить к строительству патронного завода. Этот промышленный объект возведут по новейшим технологиям. Там создадут 300 новый рабочих мест», — заявил Александр Коломийцев.

Отметим, на весну 2014 года в Украине было лишь одно полноценное предприятие по производству патронов – луганский патронный завод более известный как «Луганский станкостроительный завод», — дань советской секретности. Основанный ещё в конце XIX века, завод продолжал функционировать как в царское, так и в советское время. К сожалению, завод не пережил украинскую Независимость – из-за переполненных складов военные почти не закупали патроны, и предприятие было вынуждено переориентироваться на внешний и гражданский рынки. К 2014 году тут выпускали пистолетные патроны 9 мм и гражданские винтовочные трех калибров – 5,45, 5,56 и 7,62. Но все они отличались крайне плохим качеством и не пользовались особым спросом даже у неприхотливых охотников.

Поэтому, когда весной 2014 года на предприятие вломились пророссийские боевики, там на складе хранилось аж 14 млн патронов. Выбирать им до начала серьезных поставок от России «военторга» было не из чего. Первые отряды луганских террористов использовали именно местные патроны. Хватило их, правда, не надолго, — на том сырье, что оставалось, произвели еще 2 млн, и на этом все.

После потери луганского завода в Украине осталось только два предприятия по «условному производству патронов». В частности, — их сборке. С 2010 года заказы МВД обеспечивала линия по сборке патронов НПО «Форт» в Виннице. Тут из западных комплектующих собирались преимущественно пистолетные патроны калибра 9 мм, а также винтовочные 5,56 мм. К слову, объемы были небольшими. Себестоимость патронов оказалась достаточно высокой. Была еще и линия компании «Ибис». Впрочем, тут собирались преимущественно охотничьи патроны под гладкоствольное оружие.

Поделиться: