Кто имеет право на обслуживание в терцентре Днепра

Таисия Кузьменко
    -
Кто имеет право на обслуживание в терцентре Днепра. Новости Днепра

«Моей соседке 83 года, одолевают хронические болезни и передвигается она с трудом. А так, как женщина живет одна, то и нуждается в помощи – купить продукты, лекарства. Конечно. мы соседи нередко помогаем, но видим, что ей нужен помощник и в квартире убрать, и супчик приготовить. Слышала, что помочь пожилым и одиноким могут в городском терцентре социального обслуживания. Правда ли это, какие услуги оказывают одиноким и как туда записаться?»- спрашивает днепрянка Валентина Зинчук.

На вопрос читательницы отвечает первый заместитель директора Днепровского городского территориального центра социального обслуживания Юлия Александровна.

Кто имеет право на обслуживание в терцентре Днепра. Новости Днепра

Кто имеет право на обслуживание в терцентре?

Граждане пожилого возраста; люди с инвалидностью, больные (из числа лиц трудоспособного возраста на период установления им группы инвалидности, но не больше 4 -х месяцев), которые не могут себя обслуживать и нуждаются в посторонней помощи; граждане находящиеся в сложных жизненных ситуациях в связи с безработицей, стихийным бедствием, катастрофой, если среднемесячный совокупный доход их семей ниже прожиточного минимума для семьи; дети от 3-х до 18 лет, имеющие статус ребенка с инвалидностью.

Что должен делать соцработник при обслуживании на дому?

В обязанности социального работника входит:

  • помощь в ведении домашнего хозяйства: закупка и доставка продуктов питания, лекарств и других товаров, приготовление пищи, кормление, доставка горячих обедов, уборка жилья, стирка;
  •  помощь в самообслуживании;
  • помощь при передвижении по квартире;
  •  помощь в организации взаимодействия с другими специалистами и службами: вызов врача, коммунальных и транспортных служб;
  •  обработка приусадебных участков;
  •  помощь в обеспечении техническими средствами реабилитации, обучение навыкам пользования ими;
  •  помощь в оформлении документов, внесение платежей.

Как записаться в терцентр?

Днепрянам, желающим получать социальные услуги, необходимо подать письменное заявление в департамент социальной политики Днепровского городского совета.

Поделиться: