28 ноября начало Рождественского поста: что можно и нельзя делать

Вера Белоусова
    -
28 ноября начало Рождественского поста: что можно и нельзя делать

Рождественский пост начинается 28 ноября, а заканчивается перед Рождеством 6 января. Постный период длится 40 дней, поэтому его называют Четыредесятницей. Также в народе бытует название Филиппов пост или Филипповка. Это связано с тем, что перед началом поста, 27 ноября, православные отмечают день памяти апостола Филиппа.

Что можно и нельзя делать

По церковным канонам пост предназначен не столько для физического очищения тела, сколько для очищения души. Поэтому на время поста воздерживаются от развлечений, сплетен и пустых разговоров, ссор, злословия и недобрых поступков. Нельзя также курить, читать развлекательные книги и смотреть фильмы, вступать в интимные отношения.

Большую часть времени проводят в молчании и молитве, за будничной работой. В первый день поста желательно очистить тело в бане. В питании придерживаются специальной диеты, утвержденной церковными правилами.

Во время Рождественского поста не играют свадьбы, но можно крестить детей.

Меню на Рождественский пост

Тем, кто постится, запрещено употреблять в пищу мясо, молокопродукты, яйца и алкоголь. По понедельникам, средам и пятницам принято сухоядение, то есть нужно готовить блюда без тепловой обработки и растительного масла. Можно есть хлеб, орехи, сухофрукты, соленья, мед. До последней недели поста по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники допускается рыба.

28 ноября начало Рождественского поста: что можно и нельзя делать

Пить можно травяные отвары, воду, соки. В определенные дни можно выпить немного вина.

Постное питание по неделям

С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам можно есть горячие блюда без масла (каши,супы). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье они могут быть с рыбой. В среду и пятницу предписывается сухоядение.

С 20 декабря по 1 января горячие блюда без масла едят в понедельник, вторник и четверг. В субботу и воскресенье к ним можно добавить рыбу, растительное масло и немного вина. В среду и пятницу продолжается сухоядение.

Со 2 января начинается последняя и самая строгая неделя Рождественского поста. Сухоядение практикуют в понедельник, среду и пятницу. Горячую пищу без масла есть только во вторник и четверг. В субботу и воскресенье еду можно сдобрить растительным маслом.

Сейчас строгий пост держат только церковнослужители и очень религиозные православные христиане. Для большинства людей церковь допускает послабления. Дети, беременные женщины и больные могут соблюдать духовную составляющую поста, а в вопросах питания проконсультироваться с врачом и попросить благословения у священника.

Напомним, что в декабре днепряне проведут неделю в постоянной темноте.

Ранее мы писали, что в Кабмине приготовили украинцам сюрприз на Рождество.

Поделиться: