Минэкоэнерго повысит тарифы на свет: причины

Евгентий Гольдман
    -

В Минэкоэнерго Украины намерены отказаться от льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей. В качестве первого этапа тарифы для наиболее крупных бытовых потребителей повысят до уровня — II класса (промышленных потребителей), передает корреспондент «НМ».

«Мы строим эффективные энергетические рынки. ПСО, или режим специальных обязательств – инструмент, который не улучшает эффективность рынка. Я не думаю, что мы полностью откажемся от ПСО в 2020 году, но мы будем двигаться в направлении того, чтобы уменьшить объем ПСО», – заявил министр Алексей Оржель.

В частности, в министерстве рассматривают и изучают возможность приведение тарифов к реальной рыночной. Это в первую очередь касается тез потребителей, которые потребляют намного больше электроэнергии, чем другие. Тарифы для них будут повышать до 2-го класса напряжения. До уровня промышленных потребителей.

Минэкоэнерго повысит тарифы на свет: причины. Новости Днепра

Речь идет о потребителях, которые потребляют внушительный объем электроэнергии, или прячут за физлицом подпольный цех или производство.

«Это крупные объемы – свыше 500 кВт или еще больше», – подчеркнул глава Минэкоэнерго.

К слову, тарифы на электроэнергию в Украине для домохозяйств покрывают ее себестоимость лишь на 46,2%. Так, украинцы платят лишь половину реальной стоимости электричества.

Поделиться: