Закон про автокресло: кого будут штрафовать

Евгентий Гольдман
    -

С 20 ноября в Украине вступил в силу закон «про автокресло», — как его называют водители. В частности, правоохранители начали штрафовать родителей за перевозку детей без автокресел. К слову штрафы совсем не маленькие. Нарушение обойдется водителю от 510 до 850 гривен. О том, кого будут штрафовать, а кто может избежать штрафа, выяснял корреспондент «НМ».

Штрафы за перевозку детей без спецсредств, которые позволяют пристегнуть ребёнка штатным ремнём безопасности вступили в силу 20 ноября. Закон про автокресло, — как его обозвали водители наделал немало шума. В частности, потому, что он неоднозначен в отношении самих «спецсредств». Такими спецсредствами могут быть:

  • Автокресло;
  • Бустер или адаптер ремня безопасности;
  • Люлька;
  • Специальный детский ремень;

Самыми доступными спецсредствами являются бустеры/адаптеры и специальные детские ремни. В случае бустера, он устанавливается прямо на ремень, фиксируя лямку на уровне груди ребенка. Так в случае ДТП, лямка не свернёт ребенку шею. Детские ремни — пятиточечные ремни безопасности крепятся вместо штатных. По форме они напоминают жилет, надежно фиксируя ребенка.

Впрочем, наиболее эффективными остаются автокресло и люлька. Такие средства стоят своих денег, ведь защищают ребенка от боковых и задних ударов. Однако размеры данных кресел заставляют водителя жертвовать одним из пассажирских мест или внушительным пространством в багажнике.

Пристегивать ребёнка при помощи спецсредств нужно, если он младше 12 лет или его рост меньше 145 сантиметров. В противном случае водителя ожидает штраф. Так, с 20 ноября за перевозку детей без автокресла водитель заплатит 510 гривен. За повторное нарушение, — 850 гривен.

Что говорят в полиции?

К слову, в законе все же есть оговорки. Так, остановить водителя именно за перевозку ребенка без автокресла правоохратители не могут. Впрочем, если водителя все же остановят за превышение скорости или другое нарушение ПДД, а ребенок в салоне не будет пристегнут, — водитель получит ещё один штраф.

«Согласно статье 35 закона о Нацполицию есть 10 оснований для остановки. Если мы останавливаем на этих основаниях и увидим, что нет автокресла — будем реагировать. А просто остановить проверить, есть ли автокресло — таких полномочий у нас нет», — объясняет заместитель руководителя департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Напомним, автокресло не нужно, если ребенок старше 12 лет или его ростом более 145 см. К слову, в случае, если рост маленького пассажира вызовет сомнения, — в ход пойдет рулетка. Интересно и то, что водителей стареньких авто, где ремни безопасности заднего ряда не предусмотрены конструкцией, штрафовать не будут. Это касается владельцев автомобилей ВАЗ и иномарок до 80-х годов выпуска.

Разумеется, автокресла должны быть и в такси. Перед поездкой родители должны сообщить оператору, что нужна машина с автокреслом. К сожалению, на практике — родителям придется прождать такси несколько часов. В большинстве своем таксисты не возят автокресла, а везти детей без них они не возьмутся.

Отметим за 2019 год на дорогах Украины произошло порядка 4 тысяч ДТП с детьми. Из них почти 3800 детей получили травмы. Ещё 148 — погибли.

Поделиться: