В Украине курс доллара достигнет аномальной отметки: аналитики озвучили прогноз

София Танченко
    -
Курс доллара преодолел психологическою отметку

В Украине курс доллара до конца ноября может дойти до рекордной за три года отметки в 24 грн/$. Традиционно осенью доллар дорожает, однако в этом году из-за относительно низких цен на газ в Европе, стабильной политической ситуации и высокого спроса на украинский госдолг ситуация кардинально отличается. Передает «НМ«.

Что будет с курсом доллара в Украине

«Вероятно, укрепление гривни продолжится, и в ближайшей перспективе она будет двигаться в диапазоне 24,1-24,3 грн за доллар», – прогнозирует руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

Его коллега из «Альпари» Вадим Иосуб озвучивает еще более позитивные оценки.

«На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,0/24,2 грн», – добавляет Иосуб.

Главные причины укрепления:

  • принятие бюджета на 2020 год;
  • голосование за рынок земли в первом чтении;
  • перспективы подписания новой программы с МВФ;
  • спрос на украинский госдолг.

Еще несколько месяцев назад аналитики прогнозировали: если закон о рынке земли примут в первом чтении, доллар может подешеветь только на фоне этих новостей. И хотя сам законопроект имеет целый ряд недостатков, его принятие позитивно повлияло на курс валют.

В Украине курс доллара достигнет аномальной отметки. Новости Днепра

Несмотря на завершившийся аукцион по размещению ОВГЗ (облигации внутреннего госзйма), доллар продолжает заметно снижаться. Это означает, что предложение валюты на рынке устойчиво превышает спрос на нее, и наблюдаемое укрепление гривни имеет фундаментальный, а не спекулятивный характер.

«Возможно, свою роль играют достаточно благоприятные перспективы новой программы с МВФ», – добавляет Иосуб.

Кроме того, динамика украинской валюты наблюдается на фоне заявления министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова о том, что минимум пять крупных и 300 малых предприятий страны должны быть приватизированы в 2020 году. Также министр заявил о двух сценариях для гривны на следующий год — 24 и 27 грн за доллар.

Источник Обозреватель

Поделиться: