Модный бутичок: днепряне рассказали, как распознать магазины-лохотроны

Редакция "Наше мiсто"
    -

Покупки в Интернете – это удобно, быстро. современно. Но и рискованно. Особенно если красивая реклама привлекает низкими ценами. Как не попасться на удочку любителей чужих денег, узнавала журналист «НМ».

ШАРАШКИНА КОНТОРА

Елена Щербакова поделилась печальным опытом сотрудничества с бутиком, который оказался конторой мошенников.

Днепряне рассказали как распознать магазины-лохотроны. Новости Днепра

— Ну не может свитер стоить 200 гривен, а вязаное платье 400, правда? – рассуждает Елена. — Я повелась на дешевизну и сделала заказ. В итоге ничего не пришло, деньги пропали, страничка удалена, чат заблокирован. Разочарована? Нет, просто гадко на душе. А цена такого опыта — 600 гривен. Кто-то создал простую и действенную схему, не вызывающую у покупателей сомнений. Единственное — продавец просил писать в личку и никому не отвечал под предложениями на странице. Цены заманчивые — ботинки 650, куртка 950 гривен. В общем, распродажа и даже подарки. Вот я и утратила бдительность, да и как проверить?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Классическая схема мошенников — создание фейковых интернет-магазинов. Сеть предлагает множество специальных сервисов, с помощью которых человек даже без специальных знаний сможет создать нужный сайт. Остается добавить картинки товаров, написать пару хороших отзывов и поставить привлекательно низкие цены. Покупатели не заставят себя долго ждать. Дальше дело техники – указать, что товар отправляется только по полной или частичной предоплате. Пара-тройка доверчивых пользователей обязательно клюнут на эту удочку. А после магазин исчезает вместе с деньгами, и найти таких мошенников весьма проблематично.

Другая популярная схема — магазины-подделки знаменитых брендов. Аферисты копируют популярные сайты и ведут «торговлю» от их имени. Внешне они похожи на оригинальные и могут отличаться лишь одной буквой в адресной строке. Цены здесь ниже рыночных, а чтобы потенциальный покупатель не закрыл страницу, предложат завлекающий бонус, например, скидку при покупке прямо сейчас. Невнимательный человек не заподозрит обман, оплатит покупку и будет ожидать доставку.

Днепряне рассказали как распознать магазины-лохотроны. Новости Днепра

Третья схема – это магазины в Фейсбуке или Инстаграме. Достаточно создать отдельную страницу, наполнить товарами и начать продавать. Аферисты завлекают низкими ценами, а доступность товаров объясняют просто — имеют прямые договоренности с производителем, не платят за аренду помещения под магазин, поэтому могут позволить себе снизить цену.

Как правило, продавцы из социальных сетей просят полную или 50 процентов предоплаты на банковскую карту. Но стоит оплатить товар, как аферист перестает отвечать на сообщения и звонки. Некоторые подолгу обманывают людей, удаляя негативные отзывы и блокируя страницы пострадавших. Главное оружие в борьбе с такими «бутиками» — оплата наложенным платежом и проверка товаров на почте.

Днепряне рассказали как распознать магазины-лохотроны. Новости Днепра

КАК РАСПОЗНАТЬ МАГАЗИНЫ-ЛОХОТРОНЫ

  •  примитивный дизайн сайта;
  •  мошенники указывают минимум контактов, например, только электронную почту или вайбер;
  • если номер телефона есть, но отвечают невнятно, вы попали на мошенника. Менеджер настоящего магазина вежливо проконсультирует;
  • чтобы вычислить подделку известного бренда, проверьте адрес регистрации домена, например, с помощью сайта www.imena.ua. Вбиваете в строку поиска онлайнмагазин и узнаете дату регистрации и другие данные, с помощью которых можно определить, не однодневка ли это;
  • ищите независимые отзывы о компании или магазине на других ресурсах и в соцсетях.

Юрий Кислейко, начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

— Ни в коем случае не переводите на карточку никаких задатков. Фактически вы не знаете, куда переводите деньги, физического адреса такого продавца нет. Как правило, заказ в интернет-магазине оформляется с доставкой по месту жительства, работы, на почтовое отделение. Прежде чем оплатить товар, тщательно осмотрите его: убедитесь в сохранности упаковки, товарного вида, формы и цвета. Если, например, это бытовая техника, проверьте, как она работает. Обязательно наличие заполненного гарантийного талона и главное — чека, подтверждающего покупку. В общем, товар должен полностью соответствовать тому, что вы заказывали. Только после этого оплачивайте.

Днепряне рассказали как распознать магазины-лохотроны. Новости Днепра

Мошенники особенно активны в преддверии праздников. Под видом представителей торговых сетей, городских и областных администраций ходят по домам, организациям, предлагая товары с огромными скидками. Ничего у них не покупайте, так как в этом случае наша служба не сможет защитить ваши права. Если же вы стали жертвой афериста в Интернете, соберите максимум информации – скриншоты, фото, номера телефонов. Предав огласке ситуацию, вы сможете уберечь других людей от таких продавцов.

Поделиться: