Лебедь Вася, спасенный от неминуемой смерти, воссоединился с семьей под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Лебедь Вася, которого семья из Софиевки спасла от неминуемой смерти, наконец воссоединился со своей пернатой семьей. Лебедя нашли в огороде ещё в октябре 2019-го. Он был обессилен и серьезно ранен, передает корреспондент «НМ».

«Он, как комочек, лежал, ничем непримечательный, похожий на утку», — вспоминает спасительница Васи Анна Ковалева.

Вася появился в семье Ковалевых еще в начале октября. Птицу нашли на огороде, — обессиленную и с ободранными крыльями. Вероятнее всего, его подстрелили. Семья обработала лебедю раны, накормила и оставила у себя. Больше всего пернатый гость подружился с двенадцатилетней Аней. Девочка и дала ему имя Вася.

Чуть больше месяца Вася жил в сарае — отдельно от других домашних птиц. Семья хотела оставить лебедя у себя, но понимала: птица слишком любит свободу. Более того, вероятно, скучает за своей собственной семьей.

Орнитологи посоветовали — нужно просто прекратить кормить его. Так, он вынужден будет вернуться в привычную среду обитания.

«Птицы довольно спокойно реагируют на присутствие представителей своего вида. Они образуют крупные стаи во время миграции — зимовки. Поэтому проблемы нет в том, что он будет жить в другой стае», — рассказал орнитолог Валерий Коцюруба.

В десяти километрах от Софиевки в поселке Излучистом в водоеме живет лебединая семья. Местные жители заметили, что в стае не хватает одного пернатого.

«Было 8 молодых и 2 старших. И уже потом посмотрели, что 7 только и двое родителей… А когда увидели в Фейсбуке эту публикацию, решили позвонить», — рассказала местная жительница Людмила.

Аня с родителями очень обрадовалась, когда узнала, что крылатая семья Васи живет неподалеку. Ковалевы сразу согласились отвезти птицу к родственникам.

На прощание Вася позволил прикоснуться к себе, поблагодарил. И, прыгнув с пирса, поплыл к своим. Аня не могла сдержать слез.

«Мне стало немного грустно, но потом я поняла, что это все-таки надо сделать, потому что он скучает по воде, и воспитывать его без воды никак нельзя. Я, конечно, буду скучать, и непременно мы будем ездить и навещать Васю», — рассказала Аня Ковалева.

Источник: 9 Канал

Поделиться: