Вылететь в лобовое стекло или купить автокресло: что в Днепре думают о новом законе

Ксения Куземко
    -
Вылететь в лобовое стекло или купить автокресло. Новости Днепра

Если не использовать ремень безопасности в машины, то последствия могут быт плачевными. По данным полиции, в Украине с начала года произошло 114 тыс ДТП, в которых больше 3-х тысяч детей. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Дніпро TV

В случае ДТП на скорости всего 50 км в час человек набирает вес в 30 раз больше за свою собственную. А удар при этом может быть смертельным. Спасти может ремень безопасности, а детей автокресло.

Как рассказывает мать Анастасии, они с дочерью остановились, чтобы уступить дорогу и в этот момент в них въехала машина. К счастью, ребенка спасло автокресло.

Вылететь в лобовое стекло или купить автокресло. Новости Днепра

«Было очень много грохота и меня качнуло вперед, но очень быстро прижало ремнем к автокреслу», — вспоминает Анастасия.

К автокреслу Вера приучила Анастасию с трехмесячного возраста.

«У меня ребенок один и я ей очень дорожу. И покупка автокресла — это не такие существенные траты. Автокресло можно купить от двух до 8 тыс грн.», —  рассказала Вера.

Вылететь в лобовое стекло или купить автокресло. Новости Днепра

По данным всемирной организации здравоохранения в Украине только 12% водителей используют автокресло для детей до 6 лет. И почти никогда для старших.

Как рассказывает инструктор з вождения, нужно чтоб ремень шел по плечу, а не на талии.

«Ситуация на дорогах складывается по-разному мы едем 40 км в час. И на встречу машина едет на встречу 40 км в час. Это уже 80 км в час. И если не дай бог что, опять же, без кресла ребенок улетит в перед под лобовое стекло», — рассказал инструктор с вождения Валерий Иванович.

Но чтоб такого не случилось кресла купить за мало, его еще надо правильно установить и зафиксировать. Самое безопасное место за водителем заднее.

Вылететь в лобовое стекло или купить автокресло. Новости Днепра

Вскоре перевозку детей без автокресла будут штрафовать в 510-850 грн.

В Верховной Раде приняли закон, согласно которому детей до 12 лет или ростом ниже 145 см должны перевозить исключительно в детском кресле.

Поделиться: