Днепрянам рассказали что делать при встрече с «вампиром»

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Днепрянам рассказали что делать при встрече с "вампиром". Новости Днепра

Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Эти ночные зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. И часто этих малышей можно найти на улице случайно, особенно если понижение температуры застало их врасплох. Передает «НМ«.


Не паникуйте!

Днепрянам рассказали что делать при встрече с "вампиром". Новости Днепра

«Сейчас похолодало, и мышки впадают в спячку, но нередко понижение температуры застает мышь врасплох. Холод, дождь, ветер и истощение могут быть для летучих мышей опасными. Они не успевают впасть в сон вместе со своими сородичами в подходящем месте: на чердаках, в дуплах, крышах и т.д. И падают на землю, забиваются в щели на зданиях, залетают в помещения и вентиляцию. Если увидели мышь в беде – действуйте. Нашли летучую мышку — аккуратно возьмите тканью или салфеткой. Не стоит брать мышь голыми руками, ведь они могут от страха укусить, а дальше Вам придётся делать вакцинацию от бешенства. Оно вам надо? При помощи любым животным не теряйте, пожалуйста, здравый смысл и чувство самосохранения. Если летучая мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте, не повредив крылья, соберите их возле туловища животного. Дальше поместите мышку в коробку, поставьте в тёплое и спокойное место. Не забудьте об отверстиях для воздуха. Можно предложить водички, а вот от кормления лучше отказаться, ведь в их рацион входят только насекомые, а другие гастрономические излишества могут навредить. Постарайтесь как можно быстрее передать животное специалистам. У летучих мышей достаточно быстрый обмен веществ, и им нельзя голодать», — рассказывает зоозащитница Инесса Капинус.

Зима – враг мышей

В зимнее время не стоит выпускать мышь на волю, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

Днепрянам рассказали что делать при встрече с "вампиром". Новости Днепра

«Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных и полезных животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых. На а фото наша новая подопечная — рыжая вечерница! Это 32 грамма обаяния останется зимовать у нас, а по весне вернётся в небо», — говорит Инесса.

Днепрянам рассказали что делать при встрече с "вампиром". Новости Днепра

Куда обращаться

Днепрянам рассказали что делать при встрече с "вампиром". Новости Днепра

В Украине не так много мест, где могут помочь таким особенным животным. Помимо ветклиник, где могут оказать временную помощь в Харькове действует реабилитационный центр для летучих мышей – «Центр реабілітації рукокрилих Feldman Ecopark». Центры реабилитации животных — не такое уж и редкое в мире явление. Преимущественно люди стремятся «помогать» собачкам и котикам — бездомным; животным, расселились по планете благодаря, опять же, людям. «Однако, на самом деле заботы и помощи значительно большей степени нуждаются не домашние любимцы, а дикие животные. Потеря природных оселища, климатические изменения, загрязнение окружающей среды — вот далеко не полный перечень факторов, ставящих под угрозу исчезновения целые виды. Много диких животных, загнанные ростом человеческой инфраструктуры в «тупик», вынуждены приспосабливаться к новым, неестественных для себя условиях антропогенных. Одним из самых ярких примеров такого вынужденного сосуществования диких животных и людей в реалиях Харькова есть летучие мыши», — комментируют волонтеры парка.

Контактные телефоны Центра реабилитации +38 (066)305 98 95, +38 (096) 591 16 24
+38 (057) 78 170 78

Поделиться: