Как в Украине можно изменить отчество ребенку

Наталья Безуглая
    -
Как в Украине можно изменить отчество ребенку. Новости Днепра

«Так вышло, что я родила ребенка, не будучи замужем, и записала ему отчество биологического отца. Прошло два года, я встретила хорошего, надежного человека. Если я выйду замуж и муж усыновит моего ребенка, можно ли в этом случае дать ему отчество усыновителя?» — интересуется у «НМ» Светлана из Кривого Рога.

В соответствии с украинским законодательством все дети имеют право на полное имя, включающее в себя фамилию, имя собственное и отчество, даже если реальный отец не установлен. Согласно ч. 2 ст. 147 Семейного кодекса отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке (если отцовство не было признано), определяется по имени лица, которое мать назвала отцом ее ребенка, разъясняет Юридический портал Украины.

Как в Украине можно изменить отчество ребенку. Новости Днепра

В свидетельстве о рождении в графе «Отец» может стоять прочерк, а отчество ребенка быть вымышленным. Ограничений в выборе не предусмотрено, мать-одиночка может дать ребенку любое отчество. Однако отсутствие у детей отца не означает, что одинокая мать может в любой момент поменять ребенку отчество. Внести коррективы возможно лишь при наличии оснований.

Что же касается того, можно ли поменять отчество детей при усыновлении. В этом случае изменение персональных данных ребенка осуществляется по решению суда в соответствии с нормами ст. 229, 231 Семейного кодекса. Отчество изменяется в случае усыновления ребенка лицом, которое записывается его отцом. При этом, независимо от возраста несовершеннолетнего ребенка, необходимости в получении его согласия на смену отчества нет.

Поделиться: