Подорожание сигарет: Кабмин принял неожиданное решение

Евгентий Гольдман
    -

Принятие скандальной поправки в закон №1049 заставило напрячься курильщиков по всей Украине. Более того, повышение акцизных ставок привело к остановке предприятия British American Tobacco Украина в Прилуках. 23 октября представители табачной компании встретились с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В ходе беседы выяснилось, — правительство против радикальных мер. Теперь производитель сигарет ждет отмены скандальной поправки, передает корреспондент «НМ».

Закон №1049

Подорожание сигарет: Кабмин принял неожиданное решение. Новости Днепра

Поправка устанавливает торговую наценку, — так называемую «маржу» на сигареты. Наценка для оптовой и розничной торговли закреплена на уровне 7% и 13% от максимальной цены соответственно. Таким образом, буква закона бьет одновременно по курильщикам и производителям. Фабрики снижают производство сигарет, а потребитель платит больше.

Кабмин против

Подорожание сигарет: Кабмин принял неожиданное решение. Новости Днепра

«Вчера, состоялась встреча с премьер-министром и министрами. Хочу поблагодарить правительство за конструктивный и плодотворный диалог, понимание ситуации на рынке и желание решить проблему, которая может нанести вред крупнейшим налогоплательщикам и экономике страны в целом.

При поддержке Кабинета министров и сразу после отмены поправки в закон №1049 о регулировании цен мы сможем оперативно восстановить производство в Прилуках, вернуть сотни работников и подрядчиков к работе, обеспечить налоговые отчисления в бюджет», — заявил гендиректор компании Саймон Уелфорд.

По словам Уелфорда, в планы Кабмина по детенизации экономики входит введение уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров. Генеральный директор BAT Украина подчеркнул, что это заслуживает поддержки. Более того, будет иметь положительный эффект на экономику Украины.

Подорожание сигарет: Кабмин принял неожиданное решение. Новости Днепра

Как сообщает Экономическая правда, Алексей Гончарук выступил против поправки. Сейчас Кабмин разрабатывает проект по откату скандальной поправки. Решение по закону №1049 может быть принято уже на следующей неделе.

Поделиться: