Зимний чеснок заморозков не боится: как правильно садить полезный овощ

Редакция "Наше мiсто"
    -

ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ

– В наших климатических условиях благоприятный период для посадки чеснока – с конца сентября до середины октября, на юге – с конца октября до начала ноября, – рассказывает Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. – В любом случае точной даты нет, все зависит от погоды. Так что ориентируемся по метеорологическим прогнозам: если температура воздуха опускается от нуля до 2 градусов мороза – пора сажать. Не страшны даже резкие перепады температуры до 5 градусов мороза, а вот если возможна оттепель, лучше дождаться, когда она закончится. Слишком рано посаженный чеснок быстро укоренится, пойдет в рост и может вымерзнуть после первых же серьезных заморозков. Слишком поздняя посадка вообще не даст растению укорениться, и оно зимой погибнет.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

Чеснок любит легкие супесчаные почвы и солнечный свет, поэтому высаживать его надо на открытом и хорошо освещенном в течение всего дня участке. Грядки должны быть защищены от сквозняков и северного ветра. На открытом месте, где гуляет ветер и снег не залеживается, чеснок не перезимует. Можно выбрать дренируемый участок на пологом холме, небольшой возвышенности, а вот в низине при обильных осадках и таянии снега весной чеснок может просто сгнить. Вообще надо избегать заболоченных участков и скопления грунтовых вод. Идеальное место – там, где много солнца, быстро тает снег и не застаивается вода.

Зимний чеснок заморозков не боится. Новости Днепра

Лучшие предшественники для озимого чеснока – огурцы, кабачки, бобовые и бахчевые, патиссоны, ранняя белоголовая капуста.

Сажать чеснок на том же месте, где он рос раньше, можно только через три-четыре года.   

ВЫБИРАЕМ ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ

В зиму сажают только озимый чеснок, яровой не подходит. Попробуйте очистить несколько зубчиков. Если шкурка тонкая и очищается легко – чеснок яровой. Если розовая, плотная и снимается с усилием – озимый. Еще одна особенность озимого чеснока – характерный твердый стержень посреди головки, у ярового такого нет. Вкус озимого ярче выражен, яровой мягче и нежнее. Рекомендованные сорта озимого чеснока: Антонник, Алькор, Добрыня, Любаша, Герман, Лекарь.

Обязательно проверьте чеснок перед посадкой – если хотя бы один зубчик размяк, заплесневел, потемнел или сгнил, выбраковывайте всю головку.

Зимний чеснок заморозков не боится. Новости Днепра

ГОТОВИМ ГРЯДКИ

Вообще-то готовить грядки лучше заранее, в сентябре, но и сейчас еще не поздно. На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной максимум 15 см на расстоянии 20–25 см друг от друга, на дно насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5–3 см, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12–15 см, между теми, что помельче, – 8–10 см. Обязательно проследите, чтобы посевной материал был сухим. Учтите также, что при осеннем посеве его должно быть больше процентов на 40, чем весной.

Зимний чеснок заморозков не боится. Новости Днепра

Распределите чеснок по бороздкам, засыпьте заранее подготовленной землей слоем 2–3 см, сверху укройте 2–3 см мульчи. Затем укройте все листьями или сухой травой, толщина слоя – до 15 см. Сверху накройте ветками, чтобы ветер все не разметал. Поливать не надо!

Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом. Но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок. Не помешает также заготовить на зиму землю для подсыпания грядок – набрать ее в ведра или мешок и оставить там, где она не замерзнет.

Инна Внукова

Поделиться: