Дефицит или фантастика: кому в Украине не хватает врачей

Евгентий Гольдман
    -

В связи с низким уровнем зарплат в Украине наблюдается серьезный недостаток кадров в сфере образования и медицины. Впрочем, если в вопросах учителей ситуацию удается «заткнуть» молодыми кадрами, то обстановка со здравоохранением обстоит куда сложнее. Минздрав не признает, что кадровая проблема в медицине близится к катастрофе. В то же время, распространены мнения о том, что ситуация с врачами не такая страшная, как её рисуют. Так кому же в Украине не хватает врачей, — выяснял корреспондент «НМ».

Улетели, но обещали вернуться

Дефицит или фантастика: кому в Украине не хватает врачей. Новости Днепра

За последние 10 лет украинские врачи, представители профсоюзов и медицинских ассоциаций говорят о десятках тысяч вакантных мест в сфере здравоохранения. Кто-то озвучивает дефицит в 40 тыс. врачей и 80 тыс. медсестер. Другие говорят о 50 тысяч вакансий для специалистов. Кто-то и вовсе говорит, медицина укомплектована всего на 2/3.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова недавно заявила, что в первичном звене медпомощи в Украине наблюдается острый дефицит кадров. Именно поэтому многим украинцам попросту не с кем заключить декларацию. Квалифицированные медики, буквально завалены пациентами.

Причину дефицита эксперты объясняют традиционно: «Уехали за границу». Это, действительно, один из вариантов, который выбирают медики. Но сказать, кто именно выезжает , на какой срок и в каком количестве — довольно сложно.

Статистика не врет

Дефицит или фантастика: кому в Украине не хватает врачей. Новости Днепра

Госстат показывает совершенно иную картину: в Украине в 1995 году работали 230 тыс. врачей всех направлений, а в 2017 году – 186 тыс. (без стоматологов, без учета Крыма и неподконтрольных Киеву территорий). Среднего медперсонала в Украине было – 595 и 360 тыс. соответственно. При этом количество медицинских заведений за это время тоже сократилось – приблизительно в два раза.

По данным Госслужбы занятости, в Украине к середине апреля 2019 года было открыто лишь 2 тыс. вакансий на должности медиков разного профиля. Среди них вакансий семейных врачей – только 130. На сайте вакансий rabota.ua ищут 750 медиков, из них врачей первички – 37 (на work.ua – 400 вакансий, из которых на первичку приходятся 33 вакансии). Хотя в системах поиска работы и могут быть отражены не все действующие в стране вакансии, говорить о десятках тысяч незаполненных вакансий все же вряд ли приходится.

Минздрав предупреждает

Дефицит или фантастика: кому в Украине не хватает врачей. Новости Днепра

В Минздраве утверждают — проблема дефицита надуманная. Врачи есть, но в городах их больше, а в селах – меньше. Дело еще и в том, что во многих населенных пунктах проживает больше людей, чем зарегистрировано, а число медиков по старинке рассчитывают по первому показателю. Например, в Вышгороде Киевской области всего 16 медиков. На официально зарегистрированных 23 тыс. населения их бы хватило, однако в городе проживает более 50 тыс. человек. Поэтому сегодня многие вышгородцы жалуются, что не могут заключить декларацию.

Работа должна привлекать

Дефицит или фантастика: кому в Украине не хватает врачей. Новости Днепра

В Министерстве уверены, — заниматься укомплектовкой медучреждений должна местная власть. В ее силах создать для медиков комфортные условия работы и жизни: отремонтировать амбулаторию, приобрести автомобиль для надомного наблюдения за пациентами, предоставить жилье, стипендию или «подъемный капитал». К слову, о финансировании местных бюджетов для создания этих самых условий для врачей, в министерстве не упомянули.

Впрочем, во многих ОТГ так и происходит – чтобы привлечь специалистов на работу в сельскую местность, им выделяют жилье при амбулатории или даже дом с участком неподалеку, устанавливают доплату к должностному окладу за счет бюджета громады. Например, в Боярке под Киевом доплачивают медикам до 5 тыс. гривен в месяц – это как раз компенсация стоимости аренды жилья. А в Тарутинском районе Одесской области за трехлетний контракт с амбулаторией готовы выдать 100 тыс. гривен «подъемных» и дом с правом приватизации через пять лет.

Источник: etcetera.media

Поделиться: