Зеленский принял неожиданное решение по ФОПам: проверки и кассовые аппараты

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украины Владимир Зеленский откликнулся на жалобы малого бизнеса. ФОПы активно выступали против обязательной фискализации. В частности, — внедрения кассовых аппаратов. Зеленский анонсировал двухлетний мораторий на проверку предпринимателей, что бы те могли приспособиться к изменениям в законодательстве. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Президента, передает корреспондент «НМ».

Мораторий примут на 2 года

Президент Украины откликнулся на жалобы предпринимателей, которые выступали против закона о «детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». По словам представителей малого бизнеса, закон больно бьет по микропредпринимателям — классическим ФОПам. В связи с этим, Владимир Зеленский инициировал двухлетний мораторий на проверку ФОПов. Запрет введут для всех категорий малого бизнеса, кроме группы «риска», вроде ювелирного бизнеса. Это необходимо для того, что бы предприниматели смогли приспособиться к новому законодательству.

Зеленский принял неожиданное решение по ФОПам. Новости Днепра

Новые законы неправильно поняли?

К слову, недовольство, среди предпринимателей вызвано не сколько неоднозначностью принятых Верховной Радой норм, сколько искривленной информацией. Об этом заявила замглавы Офиса Президента Юлия Ковалив. По её словам, электронные чеки для малого бизнеса вводятся лишь с 2021 года.

«Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют», — подчеркнула замглавы ОП.

Зеленский принял неожиданное решение по ФОПам. Новости Днепра

Отметим, с 1 января 2020 ГФС должна представить приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим. Таким образом покупать кассовый аппарат не придется. Достаточно будет просто регистрировать все расчеты по кассе при помощи приложения.

Поделиться: