9 лет назад под Днепром жуткая катастрофа унесла 45 жизней: они лежали в ряд — женщины и дети

Евгентий Гольдман
    -

9 лет назад, в солнечный день октября, неподалеку в Марганце люди как обычно добирались на маршрутке до конечной. Ничто не предвещало беды. В прочем, она все же пришла в 09:45, унеся с собой жизни 45 человек. Мужчин, женщин и детей. В тот день сотни горожан не дождались близких домой. Город, буквально замер. «НМ» напомнит события того ужасного дня.

Страшная новость из Марганца мигом долетела до Никополя. Журналисты местных изданий помчались на злосчастный переезд. То, что они там увидели, было по-настоящему ужасно. Раскуроченная желтая маршрутка, стоны, крики, плач. И… Тела. Десятки тел. Сложенные в ряд. Мужчины, женщины, дети… Эта картина осталась в памяти очевидцев навсегда.

Маршрутка, следовавшая из Городища к Городской поликлинике, была забита людьми. Свободных мест не было. Пассажиры сидели и стояли. Выжить после столкновения с локомотивом удалось не многим.

Изначально сообщалось о 38 погибших и 12 тяжелораненных. Позже стало известно — из 52 пассажиров живыми остались лишь семеро.

Спустя несколько часов после аварии все дороги были перекрыты. На место трагедии было не попасть. Спасатели, которые разрезали смятый в лепешку автобус, доставали погибших и укладывали их на землю, накрывая простынями. Родственников и близких к телам не подпускали. Поезд протащил автобус более 300 метров по колее. Погибших было просто не узнать.

— Как пустить? — пожимает плечами дежуривший на месте милиционер. — Люди обезображены. Родные не выдержат такое…

Через час к переезду прибежала женщина в одной домашней одежде. Она билась в истерике и искала в толпе маму. Та ехала в растерзанном автобусе. Еще немного — и синхронный плач был слышен повсюду. У самого ограждения на корточках, обхватив руками голову, сидел мужчина. Он курил и пристально смотрел в землю:

— У меня там двое лежат. Жена и ребенок…

— Нас у мамы четыре дочки, — рыдала рядом Татьяна Хожиева. — Когда одной из моих сестер было 17 лет, ее сбила машина, но она выжила. А вот маму судьба не уберегла…

Список погибших менялся ежечасно. В конце дня стало известно: в числе погибших — трое детей. Два 15-летних подростка и 7-летний первоклассник Денис. В автобусе он ехал с мамой.  Его брат остался круглым сиротой.

Марганецкая трагедия на 116-м километре, унесшая жизни 45 человек, стала самой крупной катастрофой в истории Независимой Украины. В город 12 октября экстренно прибыл тогдашний вице-премьер Клюев. Он провел пресс-конференцию на которой обещал повысит безопасность, поднять меры предосторожности. Сделать подобное более невозможным.

В прочем, от слов и обещаний марганчанам было не легче. Город словно застыл – все никак не мог отойти от шока и поверить в случившееся.

Эксперты и следователи до сих пор ломают головы: почему водитель с многолетним стажем Николай Гречко выехал на железнодорожный переезд перед локомотивом? Семафор горел красным, а несущийся локомотив было уже видно. Но вдруг, автобусначал движение и беспомощно заглох перед 180-тонной махиной. Счет шел на секунды. Выбраться из ловушки, конечно, никто не успел.

Электровоз ВЛ8-1583, двигавшийся в момент удара со скоростью 82 км/ч по маршруту Никополь — Марганец — Канцеровка, протащил автобус вдоль пути до полной остановки около 300 метров. В кабине локомотива находились три машиниста-инструктора, жители Никополя — Александр Могильный (управлял локомотивом), Владимир Череп и Юрий Косов.

За час до трагедии в Марганце на железнодорожном переезде Широкое — Долинское — Беленькое  в Запорожской области, грузовой состав въехал в трактор.  Тракторист погиб на месте. Чтобы оттащить состав и разгрузить место происшествия, был вызван тот самый локомотив. Его движение в графике не было прописано, и он ехал по неправильному пути, как и делается в экстренных ситуациях. Но в любом случае все сигналы на переезде в момент аварии работали.

Водитель автобуса погиб вместе с пассажирами, поэтому точную причину катастрофы не удастся узнать никогда. Владелец маршрутки был осужден на 5 лет.

Не все родственнники прогибших пережили смерть своих близких. Несколько человек спустя какое-то время покончили с собой. А жизнь остальных уже никогда не будет прежней.

Источник: nikopolnews.net

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: