Прощай, копейка: рассчитаться «белой» мелочью больше не выйдет

Евгентий Гольдман
    -

В понедельник у украинцев был последний шанс рассчитаться мелкими монетами 1, 2 и 5 копеек. Согласно постановлению НБУ, с 1 октября 2019 года монеты признаны недействительными и будут изъяты из оборота. Подробнее о том, что можно сделать с содержимым копилки и куда тащить банки с «богатствами» расскажет корреспондент «НМ».

Монеты 1, 2 и 5 копеек 1 октября перестали быть платежным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения, сообщили в Нацбанке. К слову, их все ещё можно будет обменять на протяжении 3 лет в НБУ и обычных банках.

Граждане смогут без ограничений бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • до 30 сентября 2022 года включительно – в Нацбанке и уполномоченных банках (Сбербанк, ПриватБанк, Райффайзен банк Аваль).

Следует отметить, что с сегодняшнего дня начинается постепенное изъятие из оборота монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек все ещё останется платежным средством. Однако те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно. Их количество снизят до минимума.

Напомним, осенью 2019 стартует выпуск монет номиналом 5 гривен. Уже скоро железные «пятерки» попадут в оборот и кошельки украинцев. А в 2020 году в НБУ планируют выпустить в обращение монеты номиналом 10 грн.

Поделиться: